全市深化农村(社区)集体“三资”专项整治推进会议强调
深化农村“三资”专项整治 推进集体经济薄弱村壮大提升

来源:邢台日报 时间:2022-08-05【字号:

  (记者王露橦)8月4日下午,我市召开深化全市农村(社区)集体“三资”专项整治暨集体经济薄弱村提升行动推进会。会议强调,要学习贯彻省委十届二次全会精神,按照市委、市政府工作部署,不断深化农村(社区)集体“三资”专项整治,开展集体经济薄弱村提升行动,为壮大农村经济、推进乡村振兴奠定坚实基础。市委副书记王现坤出席会议并讲话,副市长张志峰主持会议。

  会议指出,农村集体“三资”专项整治和集体经济薄弱村提升行动,事关农村集体经济发展和乡村振兴的全面实现,责任重大、任务艰巨。各级各部门要提升政治站位,持续深化思想认识,聚焦面临的突出问题和薄弱环节,持续加压用力,推动农村(社区)集体“三资”专项整治向纵深发展,确保集体经济薄弱村提升行动取得扎实成效。

  会议强调,要通过开展农村集体合同清理、用好智慧农经综合管理服务平台、抓好农村财务公开,进一步深化农村(社区)集体“三资”专项整治。要搞活存量、做大增量、借力发展,不断发展壮大农村经济,确保年底前实现集体经济收入低于5万元的村全部清零、10万元以上的村达到50%的目标。

  会议还就农村问题厕所排查整改工作进行了部署,要求各级各部门以“时时放心不下”的责任感,迅速行动,强化整改,严格督导,推动农村问题厕所排查整改工作按时按标准完成。

  会议以广电网络视频会议形式召开,市直有关部门主要负责同志,各县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)负责同志参加会议。