邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>区县动态>柏乡县

加强“农家书屋”建设助力文化振兴

来源: 时间:2019-09-11 05:37【字号:

  “农家书屋”建设是一项面向基层的文化建设工程,通过在行政村设立农家书屋,推动群众读书、用书学习科学文化知识,活跃和丰富农村文化生活,改善农村文化环境,提高群众整体素质和文明程度,促进农村经济社会协调发展,是新农村建设的一项重要措施。固城店镇党委、政府高度重视“农家书屋”建设工作,其中东小京村作为示范站点,其创新性、规范性和社会性独树一帜。

  一、创新管理模式

  东小京“农家书屋”原本是村民赵运夫因个人爱好,自主搜集书籍在村开设。按照县在村建设“农家书屋”的要求后,镇党委委托村党支部与其进行联系,由赵运夫任管理员,参与“农家书屋”管理。“农家书屋”采用依靠农户兴趣自行管理模式,能够更好的激发农民参与建设、长期维护书屋的积极性。

  二、实现规范管理

  图书采取免费借阅、书目登记制度和借阅登记制度,将图书编号、登记造册,确保图书能够全部对外借阅;完善借阅制度,减少图书损毁、散失现象;固定开放时间,规范了群众的借阅行为,防止图书的丢失、破坏,而需求登记制度则帮助了群众寻找喜欢和需要的图书,为他们提供更贴心、周到的服务,这些做法极大激发了群众看书、爱书的积极性

  三、书目贴近群众

  “农家书屋”内所选书目根据群众需求,结合当前开展的乡村振兴战略、脱贫攻坚战、蓝天保卫战,涵盖实用技术类、时政新闻类、生活文学类等,符合农村实际,满足农民日常生活生产需求及精神世界需要。使“农家书屋”成为居民脱贫致富、增长智慧的有效途经,同时以“农家书屋”为载体,开展了丰富多彩的读书活动,丰富了群众的精神文化生活,进一步推动了“农家书屋”的发展,加快新农村建设步伐。