邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>区县动态>隆尧县

我县召开“扫黄打非”工作会议

来源: 时间:2019-08-10 20:53【字号:

89日,我县召开“扫黄打非”工作会议,县“扫黄打非”领导小组成员单位,各乡镇“扫黄打非”负责同志参加会议。县委常委、统战部长张素彩出席会议并讲话。

会议印发了《隆尧县2019年“扫黄打非”行动方案》。

张素彩在讲话中指出,“扫黄打非”工作要抓住重要点位,加大巡查力度,坚决遏制不良文化和有害信息的传播。要聚焦整治网上传播淫秽色情低俗信息,推动网络空间更加清朗。要启动联合封堵机制,采取联合执法检查,加大巡查力度和密度,对重点部位进行全面清查,坚决阻断非法违法出版物、反宣品及淫秽色情音像制品的运输传播渠道,坚决杜绝在我县出现。要严查非法出版物和涉黄涉非制品的印刷、制作和销售、传播行为,对市场上出现的非法出版物,一经发现,立即全部收缴、彻底严查;要彻底净化校园周边环境,从严打击不法书商往校园兜售非法教材教辅读物、在校园附近出售有害读物等严重危害未成年人身心健康的行为。对于在日常检查中发现的重大案件线索,要深化行政执法和刑事司法的“两法衔接”,根据管理权限及时移交,对于触犯国家法律的,必须从重从快,予以坚决查处打击。

张素彩指出,各单位要完善日常工作制度。一是建立台账管理制度,各部门要完善基础台账,精准掌握网络媒体、自媒体、互联网企业、网店、印刷复印企业、文化经营场所、邮递寄企业等各类主体信息及动态;要建立执法台账,详细记录巡查检查、举报线索和查办案件的信息及过程;建立监控台账,对各类具有风险隐患的重点人员和企业要重点登记,防范化解重大风险。二是建立工作督导机制,县“扫黄打非”办公室牵头对专项行动落实情况定期督导,并不定期组织开展暗访巡查,加强对失责失察情况的通报。三是建立信息报送机制,各部门要将专项整治和工作进展等情况及时报送县“扫黄打非”办公室,四是完善工作考核机制,各部门“扫黄打非”工作完成情况及成效,将作为年终意识形态工作责任制重要考核指标内容。

张素彩强调,“扫黄打非”工作是一场持久战,我们要严格按照上级统一部署,站在讲政治的高度,坚持问题导向、底线思维、依法管理,真抓实干、积极推进,全面深入打击各类非法有害出版传播活动,坚决守好意识形态阵地,不折不扣地完成“扫黄打非”各项工作任务,为庆祝新中国成立70周年,加快建设经济强县、幸福隆尧营造良好的社会文化环境。