邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>区县动态>南和县

和阳镇巩庄:弘扬文明乡风让村民老有所养

来源: 时间:2019-07-21 23:13【字号:

  近年来,和阳镇巩庄村大力弘扬文明乡风,宣传孝道文化,让村里的老人老有所依,老有所养。

  张大芬是巩庄村的低保户,今年84岁,和村内一些上了岁数的老人一样,她住进了村内的养老院,生活起居都有工作人员来照顾。

  据了解,当初村内规划养老院,就是为村内一些上了岁数而家人不在身边,生活起居不便的老人着想,让他们都住在一起,感受大家庭的温暖,真正做到老有所养老有所依。而像张大芬这样的低保户,在养老院住也可以享受半价的优惠。

  除建设养老院,村里还每年对60岁以上老人进行慰问。今年巩庄村新建450平村民礼堂,红白事方便群众,打造移风易俗一条街。号召全村干部群众遵守社会公德、崇尚尊老孝老爱老的传统美德,倡导勤俭节约,树立厚养薄葬的新观念及婚丧嫁娶不大办,不讲排场,不比阔气的文明新风。

  抓乡风文明的同时,巩庄村还下大力改善群众的居住环境,全村街道实现了绿化亮化,建设了文化广场,修建和完善了饮水改造工程,新区居民用上热力公司集体供暖,排污管网同县城相连接,全村接通天燃气,垃圾处理实现了城乡一体化处理,按装32个探头实现了全天24小时监控。(和阳镇)