邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>区县动态>南和县

垃圾分类“赚”积分 爱心超市兑奖品

来源: 时间:2019-07-21 23:14【字号:

  本报讯(武国栋 通讯员路璐)近日,南和县三思乡南韩村村民李泽江正在将分好类的垃圾带到垃圾回收点称重算积分。“这些垃圾能兑换10个积分,能换好多日用品呢!”李泽江告诉记者,以前垃圾混装在一起扔到垃圾堆,没有回收利用价值,村庄环境卫生状况很差,现在垃圾分类后折算积分能在爱心超市兑换洗衣液、脸盆等生活用品,没有人随处乱扔垃圾了,村内环境越来越好。

  南和县三思乡着力打造积分兑换爱心超市,通过创建“美丽庭院”、分类回收垃圾、移风易俗等行为获得积分,就能到爱心超市兑换各种生活用品,有效地激发了群众参与美丽乡村建设的热情,助推乡村振兴。该乡通过完善一系列“美丽庭院”积分评定办法,“爱心超市”物品捐赠、管理制度,为超市建设运营提供强有力保障,增强群众常态化开展“美丽庭院”创建行动的内生动力。

  村委会统一制定评分标准,每家都有基础分,再按照评分标准进行加减分,以后需要生活用品可以来爱心超市兑换。积分主要来源于村里组织的美丽庭院创建和家庭环境卫生整治的检查评比和分类回收垃圾数量。同时,村民尊学重教、互助互爱、移风易俗、勤劳致富,以及参加义务劳动、“最美家庭”等活动,也会得到积分,乱倒垃圾、伤风败俗等行为则会导致减分,通过积分不仅对乡村环境卫生整治起到积极作用,还有力推动了乡风文明建设,助推乡村振兴。