邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>区县动态>南和县

和阳镇路庄村:义务电影放映员获群众点赞

来源: 时间:2019-09-16 23:20【字号:

  本报讯(通讯员 张瑞千)在和阳镇路庄村,有这样一个人,村里的人提起他都会竖起大拇指,对他连连称赞,他就是路庄村村民路永民。

  两年前,路永民自费4000余元购买了电影放映设备,开始义务为村民放电影,目前已累计放映500余场次,放映地点也从最初的家里转移到了村里的广场。每天晚上八点钟,路永民会准时推着电动三轮车来到广场,在那里早已有村民在等他。“今天放啥电影啊,永民?”一见他过来,村民便急切地问道,“今天播放《英雄儿女》!”路永民热情地回答道。从调试设备到开始放映,他的一套动作很娴熟,显然是一个“老干家”。开始放映后,他也会一直坐在旁边观看,当看到乡亲们观看得津津有味时,路永民心里有说不出的高兴。夏天天气热,贴心的路永民还会发放扇子给大家,乡亲们轻摇扇子观看电影的场面成了星空下一道最美的风景线。

  除了义务为村民放电影,热爱书法的路永民在过年时会亲自写春联给邻居们送去,乡亲们谁家需要帮忙的,他也都是能帮就帮,乡亲们也都乐意请他去,大家信任并依赖这个不图名不图利又乐于助人的“热心肠”。

  如今已经64岁的路永民依然精神饱满,“只要大家伙爱看,这电影我会一直放映下去,直到干不动为止!”坚定而质朴的话语展现了他心底的那份无私和善良,在他看来,能为乡亲们做点好事就是他最大的心愿。