邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>宁晋县

我县开展2019年美国白蛾防治工作

来源: 时间:2019-03-15 09:29【字号:

    日前,政府办印发了《宁晋县2019年美国白蛾防治实施方案》,就进一步做好美国白蛾防控工作,进行了全面安排部署。

  方案指出,2018年我县美国白蛾发生面积1.22万亩,累计防治面积3.78万亩,其中飞机防治2.56万亩、地面喷药防治1.22万亩,未出现成灾现象。根据2018年美国白蛾发生、疫点分布和规律情况,估测2019年我县美国白蛾发生面积约1.0万亩,凤凰镇、贾家口镇、唐邱镇等16个乡镇(区)为防控重点,部分乡镇(区)的部分村有重度发生的可能性,防治形势十分严峻。

  方案强调,2019年,我县美国白蛾防控目标为主要城区公园、交通要道两侧及重大活动场所周边等关键部位,平均叶片保存率95%以上;村庄及周边其它地区,平均叶片保存率90%以上;成灾面积不超过发生面积的1%。加强寄主树种监测,监测覆盖率达到100%。其中,防治区要控制危害程度,压缩发生范围,疫点明显减少,虫口显著下降,危害逐步减轻。监控区要加强疫情监测,一旦发生疫情,及时发现除治。

  方案要求,要建立健全县、乡两级美国白蛾防治指挥机构,县指挥部办公室设在县林业局,防治指挥部设立专家咨询组,及时解决重大问题。要加大防治资金投入,配备高射程喷雾机、诱虫灯、高枝剪等防治器械工具和防治药剂,保证防治基础设施建设。要落实责任,严格按照疫情报告、信息发布、方案和设计报批、限期除治制度开展工作。要科学防治,综合治理,采取以人工、生物、无公害药剂为主的综合防治措施,组织专业队伍防治。要加强宣传,全民动员,提高广大群众对美国白蛾的识别能力和防治积极性,形成全民动手、共同防治的社会氛围。