邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>区县动态>宁晋县

延伸产业链条 实施重点突破-我县加快构建“4+3”特色产业体系

来源: 时间:2019-07-12 21:30【字号:

   我县坚持传统产业与新兴产业协调并进,瞄准世界前沿,延伸产业链条,实施重点突破,着力打造4个传统产业链、3个新兴产业链,推动县域经济高质量发展。

  优化升级4个传统产业链。电线电缆进行装备升级换代,实现上下游链条同步延伸,聚焦新业务、新技术、新领域,发展专、优、新、特产品,打造龙头“航母”。纺织服装抓好品牌、贸易市场、电子商务、技术创新、研发设计五大方面改造升级,线上、线下协同发展,引进先进设备、先进工艺,实现由以量取胜向以质取胜的转变。机械制造围绕强强联合、组建大型集团,实现先进技术、产品档次质的飞跃,并抓好错位发展,推广智能设备,加快市场改造。食品加工重点发展多档次、多样化的粮食制品和保鲜果蔬产品,食品消费从生存型消费向健康型、享受型消费转变,传统食品产业向工业化、信息化转变,推动食品产业向深精加工和上下游延伸。

  加快发展3个新兴产业链。光伏新能源加强科技创新,推进产业整合,汇聚优势资源,建设智慧工厂,引领全球光伏行业发展。生物医药以创仿结合、品种优化、链条延伸为主攻方向,加快新上项目扩张力度,建立生物制药项目储备库,对优质项目财政、用地、供水、供电等优先予以支持,实现工艺技术装备级。精细化工把环境保护和安全生产放在优先地位,打造循环经济示范园区,科学布局,积极招引项目,为项目建设搭好平台。

  我县建立健全工作制度,细化分解工作任务,设立县制造强县建设领导小组办公室负责日常督办工作,确保各项工作落到实处。各单位在工作中加强联系、密切配合,及时沟通信息、研究问题,形成齐抓共管、协调推进的工作局面,为加快构建“4+3”特色产业体系奠定了坚实基础。