第三届中医药文化大会新闻发布会在京举行

来源: 时间:2019-07-08 23:18【字号:

76日,第三届中医药文化大会新闻发布会在北京圆满举行。副市长邓素雪,县长杨辉,县委常委宣传部长刘新会,副县长赵东升出席发布会。各主办单位和协办单位负责人,相关部门领导,中医药界专家,央企、国企、民企和各级媒体代表近200人出席本次发布会。

据发布会消息,第三届中医药文化大会将于2019920日—23日在河北省邢台市内丘县举办,以“再现扁鹊精神、坚定中医信仰、凝聚文化力量、助推产业发展”为主题,由第三届中医药文化大会、2019中国(邢台)中医药大健康博览会、扁鹊文化节三部分构成,将打造以“赛事+会议+展览+节庆+演艺”五位一体的行业盛会。届时,中央和国务院各相关部委领导、河北省领导、院士、国医大师、全国重点中医药大学校长、医院院长及国内外大健康领域企业代表等800余人将出席大会。

邓素雪介绍,近年来,邢台市委、市政府把加快发展中医药事业摆在重要位置,制定出台了一系列政策措施,从根本上确定了中医药在经济社会发展中的重要地位,中医药文化建设蓬勃开展。

邓素雪表示,内丘县先后建立了扁鹊医院、扁鹊中医药文化一条街,打造了中医药健康旅游示范基地,组建了医祖扁鹊学术研究会、河北省中医药文化交流协会扁鹊分会等中医药理论研究机构,有力促进了中医药文化传承和发展。

杨辉致辞时表示,内丘县是华夏中医鼻祖——扁鹊行医的神圣故地,作为扁鹊中医药文化的发祥地,是传承教育基地以及古典中医科学成果展示宣传的窗口。继在成功申办第三届中医药文化大会后,内丘县为大会的成功举办作了充分准备。

杨辉介绍,在筹备工作中着力抓好“五个高”,即高站位推进、高标准谋划、高效率推进、高质量实施、高力度落实。研究制定《第三届中医药文化大会筹备工作方案》,先后数次召开县委常委会、县政府常务会、党政联席会研究筹备工作方案,安排专项经费等,为会议筹备工作提供了强有力保障。

国医大师金世元和各主办单位负责人从各自角度阐述了“中医药文化大会”对中医药事业发展的重大意义,并务实的提出了多项具体措施,纷纷表示要充分发挥各自的资源优势,和内丘一起共同推动扁鹊中医药文化发展。

会上,邢台市招商部门就内丘中医药材深加工项目,中医康养综合体项目,卧龙湖省级湿地公园旅游综合体项目等十个中医药大健康产业的招商项目做了招商发布。

会后,县长杨辉与部分主办部门负责人一同接受了记者专访,杨辉就承办第三届全国中医药文化大会相关工作情况接受记者采访。