邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>区县动态>清河县

我县通过创建国家卫生县城技术评估

来源: 时间:2019-09-09 02:46【字号:

   9月6日,我县创建国家卫生县城技术评估通报会召开。会上,专家组一致同意清河县通过创建国家卫生县城技术评估。专家组组长、省卫生健康委副调研员王恩川,专家组成员、市卫健委相关负责同志,王俊红、邱海飚、牛洪奎、栾保磊、马建立、许锐、段丹丹等县领导出席会议。

   9月5日至6日,省专家组分6组,通过看现场、查资料,对我县创建国家卫生县城工作进行现场考核评估。

   通报会上,专家组观看了我县创建国家卫生县城工作专题片。县委书记王俊红就我县创建国家卫生县城工作情况进行了汇报。

   近年来,在创卫工作中,我县始终聚焦民生这一核心,全力推动,全民动员,逐步构建“党委政府主导、部门协调联动、全民共建共享”的创卫推进机制,有力确保创卫工作行稳致远,走深走实。民生为本,提质提档,全面完备城市功能。把民生福祉作为创卫工作的出发点和落脚点,实施城市基础设施提升工程、绿化景观提升工程、城市管理能力提升工程、群众健康水平提升工程4大城市提升工程,落实民生项目,让人民群众在创卫的实际进程中,真实感受到创卫带来的城市变化。统筹推进,综合整治,打造宜业宜居城市环境。向实处做,往细处抓,深入开展全方位多维度综合整治,决战决胜市容市貌专项整治、环境保护专项整治、生活饮用水专项整治、开展公共场所卫生专项整治、社区和城中村专项整治、开展食品安全管理专项整治、病媒生物防制专项整治7场专项整治攻坚战,建设“环境整洁、功能完备、文明健康、宜业宜居”大美清河,为全面建成冀东南区域中心城市打造新引擎。

   专家组成员结合现场考核评估情况,对我县进一步创建国家卫生县城工作提出了相应意见和建议。技术评估组认为,通过清河县委、县政府、各有关部门及全县人民的艰辛努力,清河县整体卫生水平基本达到了《国家卫生乡镇(县城)标准》。下一步将按照程序呈报全国爱委会,建议命名清河县为国家卫生县城。

   王恩川指出,近年来,清河县始终把创卫工作作为改善人居环境,塑造县城良好形象,提高人民群众幸福指数和提升县城综合体来抓,着眼于推动社会高质量发展和满足广大人民群众热切期盼,在加强县城基础设施建设,提升市民文明素质,强化县城精细化管理,营造良好环境方面做了大量卓有成效的工作,城区面貌显著改善,县城品位和群众健康水平有了全面的提升,为建设“生态宜居、美丽清河”提供了良好的基础环境。他表示,希望清河县进一步巩固提高创卫成果,全面提升创卫水平;强化标准学习和宣传引导,持续做好创卫工作;建立健全长效机制,严防工作倒退滑坡,加大创卫工作保障力度,扩大创建成果。

   王俊红衷心感谢各级领导和专家对清河县创建国家卫生县城工作的关心和支持。

   王俊红表示,将进一步强化工作举措,持续提升我县创建水平。一是照单全收。专家组实事求是地指出了我县存在的问题和差距,我们一定诚恳接受、照单全收,按照专家组的意见建议,对这些问题立行立改。二是扎实整改。对各位领导和专家指出的问题,我们将认真梳理、拉单列表,研究制定切实可行的方案,一条条整改,一件件落实,一项项提高,全面推进创卫工作,确保如期实现创建国家卫生县城目标。三是举一反三。突出问题导向,在做好反馈问题整改的同时,举一反三,全面审视创卫工作,补短板、强弱项,不断提高创卫工作质量和成效。四是建章立制。在问题整改中健全长效管理机制,进一步提升创卫工作精细化、规范化、制度化管理水平,巩固扩大创卫成果。同时,清河将以这次创卫技术评估为新的起点,以更坚定的信念、更饱满的热情、更扎实的举措,持续提升城市建设管理水平,打造健康清河的升级版,让更多的人民群众享受创建国家卫生县城的成果。