邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>区县动态>清河县

全国首家“羊绒博物馆”在清河羊绒小镇开馆

来源: 时间:2019-09-11 21:24【字号:

  9月10日,全国首家“羊绒博物馆”在我县羊绒小镇举行开馆仪式。

  县委书记王俊红在致辞中说,清河因羊绒而兴、因羊绒而盛。历经40余年发展,羊绒已成为清河最靓丽的名片、最浓郁的情怀,中国羊绒博物馆是记录世界羊绒历史的“百科全书”,是展现清河羊绒发展历程的“经典画卷”。博物馆的落成,不仅将进一步彰显清河羊绒文化的独特魅力,更将守护好世界羊绒文化的精神家园。

  中国畜产品流通协会会长潘种树希望,清河将博物馆打造成为羊绒行业交流合作的重要窗口,成为传承羊绒历史和羊绒文化的重要平台,成为国内一流甚至国际一流的羊绒博物馆。同时也希望清河把握机遇,奋发作为,加快推进羊绒产业转型升级,为中国羊绒乃至世界羊绒行业发展做出新的更大贡献。

  据了解,全国首家以羊绒为主题的纺织类博物馆—中国羊绒博物馆,5000平方米空间,将羊绒始生、羊绒简史、羊绒百科、羊绒工艺一一展示,归纳梳理六千年世界羊绒产业发展史和清河四十年来羊绒发展历程,收藏羊绒服饰、纺织机械、文物典籍等数百件,并实地拍摄了大量相关图片资料,具有较高的艺术价值和史料价值。