邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>邢台要闻

金牌工人的第十九年新春坚守

来源:邢台日报 时间:2019-02-11 10:40【字号:

  (记者 王艺)正月初四一早,王国平准时来到单位国网邢台供电公司变电运维室。接下来的48小时,是他工作以来的第十九次春节值班。

  “发电、供电、用电,每天24小时分秒不停,但供电设备不可能一直健康运行,却没有一点儿老化故障。”王国平所属的变电运维室,其角色相当于供电环节的“医生”,负责变电站的“日常体检”和“疾病诊断”,通过对变电站进行运行维护、停送电操作及异常、事故处理,保障全市的安全可靠用电。

  上午9点半,柏乡运维班班长石志群打来电话:他在巡视时发现站内水管破裂,不能用水。王国平通过电话询问了情况,指导在站值班人员采取临时封堵措施。

  变电运维室的工作常常是和变电检修室搭配在一起的。一但有异常发生,需要对设备进行维修,运维室首先要安排职工赶到现场进行停电操作,等待检修完成之后,再进行送电操作。供电24小时不停,运维室职工的手机也24小时开机。变电站一有突发情况,变电运维室的职工就要在1小时之内赶到现场。无论是刮风下雨天,还是夜半睡梦中,王国平一接到电话立刻就准备出发。有许多次,他正在从变电站现场返程的路上,单位一个电话打来,他就换了方向,朝下一个现场出发。

  这样的情况多了,家人多少有些不理解:“不就是停送电,怎么这么长时间。”哒、哒,王国平按了两下办公室的电灯开关,解释说:“变电站停送电不像我们开关灯这么简单。”他边说边拿出一份停电操作票。这是一条10千伏线路故障时,需要按顺序进行的操作项数,多达十多条。“我们的工作范围就在变电站的高墙以内。10千伏是变电站最小、最简单的线路,相当于人体的毛细血管。”王国平说。对“毛细血管”进行停电操作至少需要15分钟,而当变电站里的“主动脉”220千伏母线及线路需要进行停电操作时,需要进行多达五六百项的操作,用时至少在1个多小时。

  “这些都是维护变电站设备,保障供电,也保证操作员工安全的必备措施。”王国平说。变电站里全部是高压设备,近距离接触会导致人身触电伤害。每每进行操作,运维职工要全副武装:安全帽、绝缘鞋(靴)、绝缘手套、验电器、操作杆和操作票都是缺一不可。

  王国平已经在这样的岗位工作了19年,先前自己带班干活不犯愁,却在今年值班中感受到了前所未有的压力。

  去年9月,他的工作岗位从市郊运维二班班长转到公司五级职员,工作内容由各项实际操作变成了对操作的安全把关,工作视野也由班组层面扩大到运维室层面,变电站数量从邢台市区及周边扩大到了全市范围。

  在不需进行设备停送电的情况下,运维班春节值班的主要职责是对设备进行巡视检查和红外测温,保证变电站设备的安全稳定运行。值班人员会把巡视和测温的图片发到工作群里。王国平一边守着电话,一边时刻关注着群消息,及时了解设备的运行情况和各班组人员的春节巡视情况。

  2017年,王国平在市第三届“电力杯”运维专业知识比赛中荣获个人第一名,获市“五一劳动奖章”。2018年,又获评全市金牌工人。论专业知识和技术,王国平是国家电网公司名副其实的优秀专家。岗位转变之后,王国平感觉在管理统筹上还是新人。他一面认真工作,一面熟悉新的岗位,以求对更复杂的事故类型做到心中有数,保证邢台电网的安全稳定运行。