邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>邢台要闻

脱贫户肖小为的新春梦想

来源:邢台日报 时间:2019-02-11 10:35【字号:

  (记者宋国强)2月6日,正月初二,是传统走亲戚拜年的日子。一大早,肖小为就开始跟媳妇一起商量到岳母家拜年的事儿。“吃完早饭,装上礼物就出发!”小为乐呵呵地说。

  肖小为是南和县肖庄村人,父亲早逝,母亲66岁了,自己下肢残疾,日子过得比较紧巴。可在乡亲们的眼中,小为的心态行为比健壮人还阳光。

  早在几年前,小为就在村里开了个电动车维修门市,靠自己双手谋生。小为是个热心肠,乡亲们来门市充电,从来不收费;门市前摆了沙发,安了个能插卡放碟的小电视,供村里的老人休闲娱乐。2016年“7.19”洪灾来袭,小为还开着三马拉沙袋,和大家一起抗洪。

  2017年,经村民代表大会讨论通过,肖小为家被精准识别为建档立卡贫困户。

  “乡里村里关照俺,让俺吃了低保。可要过上好日子,还是要靠自己干活儿。不干活儿,光靠救济,人就真废了。”肖小为说。人品好,手勤快,技术又高,肖小为门市越开越红火。去年10月,小为一家顺利脱贫。

  自强的小为,婚姻上也有了收获:在热心人的牵线下,去年12月,他与邻村青年张盼盼喜结良缘。乡亲们纷纷向他道贺。

  “小为身残志坚,是俺村的励志达人。”村党支部书记肖相军说,“小为干事从来不含糊。这不,过大年村里组织了鼓乐队,小为主动开了三马,插着红旗,在前头引路哩。”

  “俺村可是全市文明乡风建设示范村,俺可不想拖后腿。”“过新年俺有几个新梦想:一是扩大门市加油干,力争早日奔小康;二是早日抱上胖娃娃。”肖小为悄悄告诉记者,自己还有第三个梦想,“这个怕是有点难——俺想找支书问问,俺也想入党,当个党员哩。”