邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>邢台要闻

高速路政人员:一路巡查行千里

来源:邢台日报 时间:2019-02-11 10:30【字号:

  (记者路遥)2月5日,大年初一,上午9时,邢临高速路政大队二中队的工作人员王家入、高放、夏岩峰从邢台南收费站出发,一路向东,开始在高速道路上巡查。

  “节日里探亲人员多,高速公路车流量大,最担心的就是出现交通意外。我们要确保路况良好,让大家安全通行。”王家入说。

  出发不久,他们发现一辆白色汽车停靠在路边应急车道上,车主正在检查轮胎。“你好,需要帮助吗?”他们停下车去查看情况,原来这辆车爆胎了。和车主沟通后,他们随即帮着联系了救援车辆。

  继续前行,他们又发现一位行人翻越了高速护栏。路政人员赶紧停车下去劝阻。经了解,这位行人准备抄近路,横穿高速到对面去。经过路政人员几分钟的劝导,这位行人又回到下道。

  “巡查中,最经常的就是救助抛锚车辆,看见不符合要求的机动车辆,误入高速的自行车和行人,我们也要及时阻拦、劝导,把他们安全护送至下道。”高放介绍。

  作为路政人员,他们担负着高速公路的路产路权维护、事故处理、清障救援等职责。从邢台南收费站到冀鲁界收费站全程104公里,他们从上午9时到第二天上午9时,在24小时的值班时间内,要在早晨、上午、下午、晚上的固定时间段内巡查4趟,另外有紧急情况要随时赶到处理。在值班期间“日行千里”已是家常便饭。

  车上,不时传来指挥中心的指令。记者了解到,像车辆追尾这种常见的事故,他们从对事故现场布控、安排分流车道到事故处理完毕,也要处理至少两个小时。如果遇到雨雪雾天气,事故多的时候,他们得连续工作30个小时。高速路上寒气刺骨,他们要随时下车在路上处理各种问题。“只要能保证畅通和安全,冷点、忙点没啥。”夏岩峰说。

  在巡查中,不知不觉到了晚饭时间,三名路政人员抓紧时间吃口饭,休息一会儿,到了晚8时,他们还得继续上高速巡查。