邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>邢台要闻

方等大鼓闹新春

来源:邢台日报 时间:2019-02-11 10:25【字号:

  记者 闫丽静 通讯员 霍笑楠)“咚咚,咚咚咚……”大年三十晚上7点钟,张素霞一家刚吃过年夜饭,听到街上传来的大鼓声,她放下碗筷便招呼左邻右舍去看乡俗表演。

  这是临城县方等村大舞台上响起的鼓点声,气势磅礴的方等大鼓和民俗跑驴正在精彩上演。只见鼓手和钹手不断变换队形,舞步粗犷质朴,表演刚劲舒展,恰似北方人豪迈的性格。跑驴也是步伐欢快,表演者妆容明艳,一人身套驴形道具作骑驴状,另一人赶驴,两人有说有唱有舞,将新婚夫妻回娘家路上过沟、爬坡、一路说笑等经过展现地淋漓尽致,欢快喜庆,诙谐风趣。

  台上演得投入,台下看得尽兴,欢呼声、叫好声不绝于耳。村民李焕英告诉记者:“我们村每年年三十晚上和初五上午都敲方等大鼓和表演跑驴,周边村的人都被吸引过来,场面可壮观呢。”

  方等大鼓庆新春,在方等村流传了上百年。每年临近春节,在外打工的村民回乡过年,村支书张丙五喇叭里一招呼,方等大舞台登时就热闹起来。鼓声一响,全村男女老少纷纷涌向大舞台,听着大鼓,看着跑驴,年味儿浓郁。

  “方等大鼓和民俗跑驴极大丰富了村民的文化生活。”张丙五说,“方等大鼓和跑驴已经变成村民们对家乡的一种情感寄托和文化认同,在外工作的人无论多忙,每年都要回家看大家敲鼓,跑驴。”

  为了将方等大鼓进一步发扬光大,张丙五带领村民收集和挖掘方等大鼓的民间鼓点和舞步套路,邀请省群艺馆老师指导,经过努力,方等大鼓成为该县知名乡俗表演品牌,被群众所喜爱。在鼓手路成文看来,方等大鼓敲出了精气神,敲出了凝聚力。锣鼓声声震天响,预示着新的一年日子有声有色。