邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>邢台要闻

厚重历史 身边呈现

来源:邢台日报 时间:2019-04-15 10:35【字号:

  东方的《诗经》,西方的荷马史诗,许多早期文字记载都经历了一代代人的集体创作。在历史经验的底稿上,你勾勒一个故事,他描绘一个细节,血肉丰满的古人就在生动场景中向我们走来。但生产技术的发展、城市建设的变迁,太多标刻历史脉络的准确细节都等待着实物的一一验证。

  邢台有3500年建城史,是华北平原上第一座城市。其历史积淀的深厚,其文明成果的璀璨,既值得我们自豪,值得进一步挖掘和传承,也值得展示与传播。计划8月开馆的市博物馆,启动建设的新郭守敬纪念馆,在提升城市形象、完善城市功能的同时,也将为我们呈现历史长河中那一份份沉甸甸的实物注解。或许是玻璃展柜里的白瓷,让我们目睹邢白瓷的“类银类雪”;或许是郭守敬的种种科技创新,让我们见证这位大科学家被世人铭刻在月球与小行星上的伟大。经典在流传,厚重的历史在身边呈现。这足以值得我们自豪,更会激励我们奋斗。