邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>邢台要闻

市住建局:巩固提升建筑工地扬尘治理成效

来源:邢台日报 时间:2019-06-13 10:30【字号:

  (记者宋国强 通讯员田璞)昨日,市住建局迅速启动建筑工地扬尘治理成效巩固提升行动,在实现“六个百分之百”和“两个全覆盖”的基础上,严管控、强措施、抓细节、补短板,全面推动建筑工地扬尘治理持续好转。

  市住建局把找准短板紧紧抓在手上,坚持“四查四看”:一查责任是否落实,整改压力传导不到位问题;二查管控措施是否落实,整改“六个百分之百”落实不到位问题;三查发现问题是否改正,整改“表面整改”“敷衍整改”问题;四查监督检查是否表面化,整改不严不实问题。在此基础上,大力推行网格管控。对市主城区所有房建工地进行再摸排、再梳理,重新明确市、县、企业三级责任人,形成“市级督导、区级管理、企业负责”的工作格局,强化现场盯守,增加巡查频次,实现“全过程、全链条、全要素”的监督管理,发现问题三方共同承担责任。针对市政道路工地窄长而大的特点,要求施工企业分段配备扬尘巡查员和流动喷淋机械,确保段段有人管,施工有喷淋,裸土有苫盖。

  为保证行动效果,市住建局充分发挥视频监控作用,实时掌控建筑工地扬尘治理情况,发现问题将立即督促属地进行整改,对问题严重、屡次不改的,对相关企业实施顶格处罚并拉入“黑名单”,直至取消投标资格,并对相关县市区进行通报批评。