我市打造“互联网+智慧气象”综合服务平台

来源:邢台日报 时间:2019-07-22 10:05【字号:

  (记者谢霄凌)近日,市气象局与市联通公司签约气象大数据综合服务平台项目,共同打造“互联网+智慧气象”综合服务平台。

  据悉,“互联网+智慧气象”综合服务平台,将利用大数据、云计算、LBS等“互联网+”技术,在我市构建“智慧气象”体系。气象公共服务领域,将打造个人定制化气象服务。依托市联通公司的海量数据及大数据处理能力,对特定区域、特定人群智能圈定,通过短信进行消息触达,助力气象服务智能化、精准化升级,并提供外呼、短信、H5等多种触达渠道。市气象局也可就突发气象状况推送更及时、更精准的预警信息。精准气象服务领域,综合服务平台将基于地理位置数据信息(LBS),构建地图区域圈定功能,大力推动精准气象服务,实现气象精准监测、预警、预报,为政府部门在防灾、减灾、应急预警、决策指挥等应用场景提供支持。今后综合服务平台还将在气象信息服务、气象大数据能力建设、气象基础通信保障等方面拓展合作服务。