邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>邢台要闻

邢台消防:结合“精准扶贫”“电影下乡”“文化下乡” 持续开展消防宣传活动

来源:邢台日报 时间:2019-08-14 10:30【字号:

  (豆少卿 李娜)为进一步解决农村火灾防控基础薄弱等问题,切实提高务农人员及老年人的消防安全意识和火灾自防自救能力,近日,邢台各地消防部门对接扶贫、文旅、广电和科技部门,结合“精准扶贫”“电影下乡”“文化下乡”和“科技下乡”等活动,组成消防宣传小分队,利用宣传进农村进家庭、消防文艺节目表演、播放火灾警示片和发放独立感烟报警等宣传载体,广泛开展植入性宣传活动。

  针对农村村民自身文化水平较低,安全意识淡薄,防范自救能力较差等特点,宣传人员采取以聊家常形式与村民面对面地进行交流,向村民讲解如何预防火灾事故的发生、如何正确使用灭火器扑救初期火灾和如何疏散逃生等方面内容。各地结合“电影下乡”活动,播放火灾警示片,直观醒目地让群众更深的认识消防、了解消防、理解消防,进一步提升村民们对火灾危险性的认识,加强防火安全意识,提高自身消防安全素质。各地宣传人员还结合当地“精准扶贫”“科技下乡”工作,联合相关人员免费为村民家庭发放独立感烟报警器,并介绍报警器的原理、重要作用以及安装的注意事项。着重对村民家庭用电设备、线路进行检查,叮嘱村民家庭时刻防范火灾事故的发生,提高防火意识,防止因灾致贫返贫。

  通过宣传,让消防知识近距离走进基层,广大农村群众能够在“家门口”学习到消防安全常识,切实提高了群众自防自救能力,为辖区农村消防安全形势持续平稳奠定坚实基础。