创新德育评价激励机制,促社会主义核心价值观落细落小落实
巨鹿:“道德银行”储蓄品行

来源: 时间:2019-12-03 10:25【字号:

  (记者闫丽静 通讯员孟景辉 郅凤霞)11月22日上午10时,巨鹿县育蕾小学“道德品行超市”里人头攒动,学生们利用课间时间,拿着自己积累的“道德币”到“超市”里兑换阅读券、文具。

  “过去,学校评选三好学生、优秀学生干部、优秀少先队员等,是促进学生德智体全面发展的有效载体,但这些评价都是终结性的,更注重结果。”巨鹿县育蕾小学校长孙建广说,致力于创新学生德育评价激励机制,变过去注重结果为注重过程,2012年,学校借鉴外地经验,启动“品行储蓄”项目,成立“道德银行”,开设“品行超市”。

  “学校为每一名学生发放一本‘品行储蓄存折’,学生在学校、家庭、社会中的优秀品行按一定规则转换成道德积分,存入‘存折’,其评价标准涵盖学习、劳动、卫生、纪律、文明礼貌等多方面。”育蕾小学工会副主席,“道德银行”首届“行长”李怀芳介绍说,“存折”采用加减分制,表现好加分,犯错误扣分。每个班级为一个储蓄所,班主任任所长,学生凭存折上的积分到“道德品行超市”兑换学习用品。

  育蕾小学现任“道德银行”“行长”王艳玲介绍说,每月末,学校对各年级学生道德品行储蓄情况进行汇总排序,其结果作为评选、考核、奖励学校道德模范的重要依据;对于道德积分低于警戒线的学生,安排获得“道德模范”的学生对其进行“一对一”帮扶。

  “‘道德银行’将社会主义核心价值观24字要求、中小学生守则等内容,细化为爱祖国、讲诚信、行友善等8方面100多项细节小事,变抽象说教为量化管理,使学生自控自律意识逐渐增强。”县教育局副局长刘书朋认为。

  2017年,巨鹿开始在全县各学校推广“道德银行”模式,学生们的品行从被动要求逐渐变为主动养成。

  “学生违纪行为明显减少,教风、学风等校风明显好转,‘道德银行’如同杠杆,撬动了学校整体工作上档升位。”刘书朋说。近两年,该县先后有100余名学生被评为省、市三好学生或优秀班干部,10名学生被评为邢台市新时代好少年,巨鹿县被省文明办授予未成年人思想道德工作先进县。

  巨鹿县委常委、宣传部部长张丽景表示,“品行储蓄”以制度的形式搭建了一个涵盖学校、家庭、社会三方的德育教育平台,打破了以往学校教育、家庭教育、社会教育各自独立、条块分割的局面,营造了社会主义核心价值观和青少年道德培养齐抓共管、合力推进的浓厚氛围,有助于学生良好道德品质的形成,值得在学校以外的其他领域推广。