中蔬集团无公害蔬菜种植及深加工项目部分投产
总投资5亿元 规划占地6万亩

来源:邢台日报 时间:2020-07-13 10:25【字号:

  (记者周林 通讯员范素素)日前,在宁晋县中国蔬菜集团无公害蔬菜种植及深加工项目蔬菜种植基地,工作人员正在装运胡萝卜,准备发往新加坡、日本、韩国等国家。该项目今年2月份签约,总投资5亿元,项目规划占地面积60000亩,其中种植用地59850亩。目前已完成种植胡萝卜9000亩,大棚黄瓜种植1000亩。

  “项目之所以能如此快见效,得益于宁晋县的优质服务。”该项目负责人表示,中蔬集团无公害蔬菜种植及深加工项目签约后,宁晋县通过多次、多形式与他们沟通,在人员进场、深耕服务、手续办理等方面跑出加速度,仅用5天时间就为项目办理了土壤深耕项目手续。

  在前期招商过程中,宁晋县成立县、乡镇主管副职为成员的招商工作领导小组精准发力,用真情实意打动中蔬集团,促成“中”字头项目成功落地。

  据了解,中蔬集团蔬菜种植及深加工项目种植用地主要用于黄瓜、红白胡萝卜、有机西兰花等蔬菜种植,建设用地140亩,用于生产车间、冷库、连栋智能温室、育苗室及办公楼、培训中心、展览中心、物流交易中心等设施。项目建成后,可实现年产各类蔬菜30万吨,加工蔬菜干制品3000吨的生产能力,预计年产值18亿元,年利税1.8亿元。

  “按以往种植经验和市场行情看,胡萝卜种植可实现一年双收。目前的胡萝卜是3月份播种的,6月底上市;8月中旬至11月中旬可再种植一次。胡萝卜亩产可达到1.2万公斤。除去种植成本,每亩可实现净利润1.5万元。”项目负责人告诉记者,大棚黄瓜7月份上市,亩产可达1万至1.3万公斤,除去种植成本,每亩可实现净利润11.4万元。按照要求,实现了“千斤粮、万元钱”。

  该项目可有效带动群众增收,除每年每亩土地流转费980元外,目前已吸收当地劳力500余人参与种植,其中包括16名贫困户。同时,该项目还参与产业扶贫,争取产业扶贫资金300万元入股企业,每年可为宁晋县贫困户增加入股分红收入18万元。