我市举行第十五场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会
线上线下高效审批发热患者闭环管理

来源:邢台日报 时间:2021-01-22 10:33【字号:

  (记者周林)1月21日16时,我市举行第十五场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。市应对疫情工作领导小组办公室主任、副市长邓素雪介绍了全市疫情防控工作进展。市行政审批局、市第三医院有关负责人回答了记者提问。 

  截至1月21日12时,全市无新增新冠肺炎确诊病例,无新增无症状感染者。从1月3日至1月21日12时,全市累计报告确诊病例56例(南宫54例、隆尧2例)、无症状感染者9例(南宫8例、隆尧1例)。1月21日治愈出院3例。现有确诊病例53例,无症状感染者9例,全部在市定点医院集中治疗,病情平稳,无危重病例。除南宫市、隆尧县外,我市其他县(市、区)没有疫情。

  截至1月20日24时,南宫市新一轮全员核酸检测完成采集工作,共采集354646人份。截至1月20日22时,隆尧县新一轮全员核酸检测已全部完成,共检测443113人份,结果均为阴性。重点人群方面,对流调出的密接、次密接人员,全部集中隔离,每天核酸检测一次,测温两次。

  首批3名患者昨日出院

  我市坚持中西医结合、中西药并用,不惜一切代价诊治患者。在国家、省专家组的指导下,按照“一人一方案”“一人一团队”的要求,加强参与一线临床救治的医务人员力量,从全市二级以上综合医疗机构抽调呼吸、重症、感染、检验、影像、护理、中医等相关专业医护骨干170人,组成医疗救治团队,做到分类施治、科学施治、精准施治。同时,对患者进行科学治疗和精心护理,提高免疫功能、营养支持、心理疏导等综合治疗,最大限度提高治愈率。

  1月21日上午,我市首批3名患者出院,转入康复治疗阶段。

  启用信都区中医院为基础病定点医院

  昨日,我市改造启用了信都区中医院作为定点医院,专门保障隔离点内患有基础病人员的集中医疗诊治。目前,信都区中医院已完成“三区两通道”改造工作,全部达到院感防控标准。

  同时,配备了高水平的医疗诊治力量和专科专家团队,明确了冀中能源邢矿总医院牵头对口包联,市人民医院、市三院、医专附属二院、省退役军人总医院也派出了肿瘤、透析、孕产检等学科的医疗专家进行援助。

  审批业务线上线下并行办理

  疫情期间,我市行政审批系统实行线上线下业务并行办理。在实体大厅切实做好消杀防护工作开展业务办理的同时,大力推行网上办、预约办、电话办、邮寄办,采取信用承诺、容缺受理等方式,减少企业跑办风险。

  线下事项“预约办”,减少人员聚集感染风险;一般事项“网上办”,“不见面”办事方便快捷;自助大厅“全天办”,便民高频事项“24小时不打烊”随时可办;疫情相关“加急办”,专人指导,全程跟踪服务。

  企业群众可以通过搜索登录“河北政务服务网”或者登录“邢台市行政审批局”官方网站进行业务查询及办理。疫情以来,全市线上业务受理116件,办结51件;线下受理4409件,办结4234件。事项涵盖一类医疗器械生产备案、高致病性菌种或样本运输许可、企业设立等。

  市行政审批局对省市重点项目、当前生产生活急需的、涉及新冠疫情相关、复工复产的审批服务事项,开辟“绿色通道”“特事特办”。由各科科长24小时“加急办”,确保快速沟通,高质量办结。

  43家医院设立发热门诊

  我市43家二级以上综合医院均设立了发热门诊,承担着传染病分诊和院感防控的重任,提高了医院对传染病的筛查、预警和防控能力。

  今年1月,市政府办公室印发了《邢台市防治新冠疫情期间发热门诊管理规定》,对疫情期间发热门诊的设置、设施设备、人员配备以及管理流程等进行了明确和细化,使发热门诊的工作更加规范、更具有可操作性。

  在本次新冠肺炎疫情期间,所有到医院就诊人员均要经过预检分诊,筛查出的发热患者、不能排除新冠病毒感染的患者以及来自中高风险区的患者,都要及时安排专人引导至发热门诊就诊,做流行病学调查,并进行核酸检测等相关检查、检验,有效落实传染病的“四早”要求,实现及时发现、快速处置、精准管控、有效救治。这样,发热门诊就成为了有效防控疫情的“守门人”。

  预检分诊和发热门诊保证了发热患者的闭环管理,能够实现预检分诊和发热门诊工作的紧密衔接。经预检分诊后的发热患者和可疑病例,全部由专人、按指定路线引导至发热门诊就诊,防止发热患者和可疑病例与其他疾病患者的密切接触。发热门诊会详细登记发热患者的基本信息,加强流行病学问诊和相关检查,保障新冠肺炎的早期识别。发热门诊内配备有自己独立的候诊、诊室、治疗室、抢救室、隔离观察室,配备独立的挂号、收费、药房、检验、放射科等,有独立的CT检查室,可以实现发热患者的诊疗活动全部在发热门诊内“一站式”完成,保证发热患者的全闭环管理。