突出重点强化联动合力攻坚
市人大常委会扎实推进“6+1”联动监督“回头看”和四项联动监督工作

来源:邢台日报 时间:2021-09-14【字号:

  (邢仁研)全省人大系统“6+1”联动监督“回头看”和四项联动监督工作开展以来,市人大常委会认真贯彻省委决策和省人大部署要求,扎实推进此项工作深入开展并取得阶段性成效。9个领域问题底数进一步兜清,人大监督检查发现的546个问题陆续整改;市县人大、各级人大代表提出100余条意见建议,正在陆续落实;市县政府依法履职意识进一步增强,依法治理能力有效改善,各领域发展秩序持续向好,市场主体和人民群众切身利益得到有效保障。

  坚持党委领导,高站位谋划推进。市委高度重视,市委常委会两次专题研究联动监督工作,市委书记钱三雄多次作出重要批示,提出了“高标准抓落实,把工作做扎实做优秀,以‘保五争三拼第一’的干劲推动工作走在全省前列”的明确要求。市、县两级党委常委会均专题研究了人大联动监督工作方案并制发党委文件,实现了联动监督高位起步。市人大常委会第一时间召开党组会议,专题研究贯彻落实意见;9次召开专题会议,研究细化工作实施方案和具体推进措施。市政府成立了领导小组和9个工作专班;市长宋华英多次召开市政府常务会、党组会和专题会研究安排有关工作,并于9月3日带领分管副市长向市人大常委会和参加执法检查的市人大代表汇报了“6+1”联动监督“回头看”和四项联动监督全面工作开展情况,有关责任部门进行了专项汇报,为持续深入开展好联动监督工作奠定了良好基础。

  强化组织领导,凝聚共识合力。市人大第一时间成立高规格的领导机构和推进组织,并从市政府有关部门抽调专业人员集中办公,挂图作战;市、县人大认真细化总体工作方案和各领域分方案,形成联动监督具体“施工图”。市人大及时调整充实成9个工作专班和10个执法检查组,主动加强与政府部门沟通对接10余次,同步开展调研40余次,开展业务培训30余次,参训人员9000多人次,进一步凝聚起共识与合力。

  突出协调联动,打好县级人大联动监督“关键一仗”。实行周调度、旬通报、月交流工作制度,进一步加强调度、督导、信息交流、问题上报等工作。在县(市、区)人大换届后,第一时间通过视频形式召开全市人大工作会议,对联动监督等重点工作进行再动员、再部署,确保了各项工作连续性、高效率、快节奏推进落实。全市7799名五级人大代表,按照“条块结合、专业对口、行业相关”的原则,组建696个代表小组,深入项目工地、拆迁现场、企业、矿山等一线明察暗访1900余次,发放调查问卷17000余份,发现问题线索380余个。各县(市、区)还依托人大代表之家(联络站),深入开展走访座谈、视察调研等活动,推动联动监督进一步走深走实。

  狠抓执法检查,打好新一届市人大常委会换届后“第一仗”。先后5次修改完善执法检查总体方案,召开专题会议全面部署安排。9月7日至10日,10个执法检查组分别由1名常委会领导带队,100余名全国、省、市三级人大代表参加,吸纳有关部门业务骨干参与,对照9个领域38个方面监督重点,随机抽查核验重点点位300余个,发放问卷230余份,开展个别谈话70余人次,共发现问题180余个,实现了检查区域和重点内容“两个全覆盖”。

  聚焦问题整改,做好交办督办工作。市政府强化“监督就是支持”“整改就是责任”的理念,有关专班密切与市人大专班的联系对接,加强调度协调、反复核查问题底数,做到责任明确、信息畅通、反馈及时。市县政府坚持问题导向,深挖细排,深入开展自查自纠,全面彻底摸清问题底数,并建立健全清单台账,对各领域清理规范的违法违规行为实施动态管理。市人大联动办坚持开门开展联动监督,设立联动监督“110”,主动协调信访、网信等部门排查涉及5个领域的问题线索220余件,对省人大交办的6个领域64条问题线索和自行收集的各类问题线索进行归纳梳理后,第一时间向县(市、区)、市直部门和9个工作专班“多维交办”,并将对后续问题整改落实情况持续跟踪问效,直到所有问题全部解决到位。

  抓好工作统筹,不断巩固拓展联动监督成果。在推进联动监督工作中,市人大常委会注重工作协调,统筹结合推进,不断巩固拓展联动监督成果。与党史学习教育有机结合,将“我为群众办实事”实践活动贯穿联动监督全程,广泛征集群众对监督事项的意见建议,推进解决群众“急难愁盼”问题。与专项监督工作有机结合,借势助力持续开展大气污染治理、拆违拆迁专项监督工作,形成一体推进、相辅相成整体工作格局。与民生实事监督有机结合,借势助力持续监督和支持省、市年度20项重点民生工程和20件民生实事按计划推进,不断浓厚人大联动监督的社会氛围,进一步扩大了人大联动监督的“品牌影响力”。