市市场监管局
开展餐饮具清洗消毒专项整治

来源:邢台日报 时间:2021-09-15【字号:

  (张健)近日,市市场监管局开展了餐饮具清洗消毒专项整治,规范餐饮单位、学校幼儿园食堂餐饮具集中消毒行为,保障餐饮具卫生和群众就餐安全。

  据悉,此次专项整治剑指“一盆水洗到底”“消毒柜不接电”“保洁柜不保洁”“餐饮具乱堆放”“万用抹布擦餐具”“一次性餐具重复用”等违规行为。市场监管人员重点对餐饮单位不按规定要求对餐饮具进行清洗消毒和保洁,使用不符合食品安全标准的洗涤剂、消毒剂,采购和使用不合格餐饮具等违法违规行为进行查处;指导餐饮单位规范餐饮具清洗消毒保洁流程,配备餐饮具清洗保洁设备,严格落实购入和使用消毒餐饮具索证索票制度,查验并留存每批次餐饮具消毒合格证明。

  截至目前,全市市场监管系统共检查餐饮单位(含学校、幼儿园食堂)4118家次,指导71家餐饮单位完善餐饮具清洗消毒保洁设施设备,查处清洗消毒不符合要求的餐饮单位116家,清洁消毒记录不全单位156家,采购不合格一次性餐饮具单位17家,对餐饮单位清洗消毒餐饮具现场快检70批次,合格68批次,合格率97%。