我市各中小学校新增课后服务受欢迎

来源:邢台日报 时间:2021-09-15【字号:

  (记者张鑫)为贯彻落实“双减”政策,努力做好课后服务工作,日前,市教育部门对秋季学期义务教育学校课后服务和作业管理工作进行了部署。记者走访我市多所中小学了解到,各中小学校调整才艺类等非学科类课程,依托社会实践教育、公益活动等载体,以兴趣吸引孩子们学习,非常受欢迎。

  “‘双减’政策实施后,学校把教研组活动当做重点来抓,把课堂任务前移,扎实做好课前备课,让课堂40分钟更加高效。在学生作业设计上,要求各年级既要有统一性的作业,各班还要有符合班情的个性化作业,分层设计、弹性设计,时间上必须要符合国家要求,并充分利用课后服务时间,结合课程要求,灵活进行,基本解决学生当日的作业完成情况。”龙泉小学副校长路海军告诉记者,学校还依托社团活动,开展文艺类、体育类、知识类、实践类等形式多样的活动,丰富学生的学校生活,真正做到“五育并举”。

  “我家孩子比较喜欢戏剧表演。现在,他在周末有更多的时间去参加感兴趣的活动。”该校五年级学生家长苏霞说,这样能让孩子收获更多不一样的生活体验。

  市育才小学也围绕“双减”政策着手提高教育教学质量,构建高质量教育体系,根据学生不同特点和个性差异,分析学情,精准施策,力求提高每一节课的教学质量。

  “新学期,学校通过统筹作业管理、控制作业总量,加强作业设计指导,提高学习效率等措施减轻学生作业负担。”育才小学老师杨立强说,他们将课后服务也纳入了学校教育教学体系,一到课后服务时间,学生们奔赴不同的活动场所,乐享充实而精彩的课后服务时光。

  在巨鹿县南苑小学,老师们将国学知识纳入课堂教学,并结合学生兴趣爱好,开展丰富多彩的国学、舞蹈、绘画、武术、音乐等特色课程,培养学生广泛的兴趣爱好,提升学生的综合素质,促进孩子们快乐健康成长。

  “自9月1日起,全市课后服务工作在小学阶段全面开展的基础上,延伸至所有义务教育阶段学校。以有需求的学生校内课后服务全覆盖为目标,全面开展义务教育校内课后服务,保证服务时间,不断提高服务质量。”市教育局相关负责人告诉记者,学校每周5天都要开展课后服务,结束时间要与当地正常下班时间相衔接,并建立弹性离校制度,对服务时间结束后家长接孩子仍有困难的,会提供延时托管服务。