宋华英主持召开市政府常务会议
研究制造业“十四五”专项规划、安全生产等工作

来源:邢台日报 时间:2022-05-13【字号:

  (记者谢霄凌 通讯员崔江舟)5月12日上午,市长宋华英主持召开市政府第18次常务会议。

  会议集中学习了习近平总书记近期系列重要讲话和重要指示批示精神,强调要大力弘扬“工匠精神”,完善技能型人才发现培养机制,发掘“邢台工匠”,营造尊重技能人才良好氛围。要聚焦工作重点,迅速开展自建房安全隐患排查整治,建立健全自建房使用安全常态化监管制度,彻底消除风险隐患。要激励和动员广大团员青年勇担时代使命,培养勇担民族复兴重任的时代青年。

  会议集体学习了《中华人民共和国职业教育法》,强调要深入推进校企对接融合发展,培养一批在全市产业发展中的“明星校”和“示范校”。

  会议研究了《邢台市制造业高质量发展规划(2021-2025)》。会议强调,制造业是实体经济的主体。要在深化制造业重点产业链上下功夫,全方位提升制造业产业的质量效益、创新能力、数字化水平、产业结构优化升级,推动制造业在GDP占比中稳步提高,提升特色产业集群产品的竞争力指数和市场占有率。要围绕建成中高端制造业集聚城市的战略地位和产业发展的十二条路径,聚焦强链强基、创新能力、智能制造、绿色安全等重点领域,实施好项目建设、质量品牌提升等十大行动,推进制造业产业基础高级化、产业链现代化。

  会议研究了《邢台市“十四五”应急管理体系规划》,强调要总结过来安全生产工作中的经验教训,进一步加强应急管理法治建设,提升风险防范化解、应急救援、应急科技信息支撑、基层基础管理、社会协同应对能力,强化安全生产风险防控责任。会议听取了我市“1+3”安全生产工作情况汇报,强调要扎实做好防汛、农业生产、非煤矿山监管等重点领域安全生产工作,坚持预防预备和应急处突相结合,以更严的责任、更实的举措落实好安全生产各项工作要求,切实维护社会大局和谐稳定。

  会议还研究了其他事项。