宋华英主持召开市全面推进依法行政工作领导小组会议
强化法治思维 推进依法行政 为高质量发展提供有力法治保障

来源:邢台日报 时间:2022-05-13【字号:

  (记者谢霄凌 通讯员姚梦山)5月11日下午,市委副书记、市长、市全面推进依法行政工作领导小组组长宋华英主持召开市全面推进依法行政工作领导小组会议,深入学习贯彻习近平法治思想,认真传达省全面推进依法行政工作领导小组会议精神,系统总结2021年全市依法行政工作,部署推动今年重点任务。市委常委、常务副市长张强,副市长陈宏伟出席会议并讲意见。

  宋华英指出,推进依法行政,加快法治政府建设是推进治理体系和治理能力现代化的重要支撑。各级各部门要坚持党的全面领导,坚决扛起法治政府建设政治责任,切实提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力,加快形成边界清晰、分工合理、权责一致、运行高效、法治保障的政府机构职能体系。

  宋华英强调,要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,强化边界思维和程序正义,着力实现政府职能深刻转变,提升人民群众法治获得感和满意度。要聚焦重点任务,加强执法人员资格管理,提高行政执法队伍素质,规范行政执法活动,以更大力度推进依法行政;要围绕建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信、人民满意的法治政府建设总要求,以更高标准推进法治政府示范创建工作,切实提升政府治理制度化规范化法治化水平。要坚持用法治给行政权力定规矩、划界限,大力推进行政审批制度改革,全面加强政务诚信建设,以更实举措优化法治化营商环境;要加快推进行政复议体制改革和行政执法协调监督试点建设,探索形成可复制、可推广的工作经验。要切实履行应诉职责,推动行政机关负责人出庭应诉常态化,建立部门间联席会议机制,深化府院联动,充分发挥行政争议化解中心职能,加强矛盾纠纷预防调处化解,不断提升法治政府建设能力和水平。

  市政府秘书长张立军参加会议。