我市多措并举持续加大散煤监管力度

来源:邢台日报 时间:2022-11-25【字号:

  (白永浩)为有效防控煤炭燃烧造成的大气污染,持续改善空气环境质量,我市加大散煤监管力度,深入强化散煤复燃督导检查,严防劣质散煤复燃“冒烟”,切实保障人民群众温暖过冬、清洁过冬。

  我市健全环境监管体系,围绕重点时段、重点区域、重点领域大气污染治理,严格落实市、县、乡、村四级责任制,按照部门监管、属地管理、分级负责原则,形成市、县、乡、村四级协调联动、各有关部门齐抓共管、全社会共同参与的局面,从源头上杜绝散煤复燃。

  强化散煤复燃日常监督检查,充分发挥网格员作用,积极落实散煤复燃防控责任网格化管理,持续开展巡查排查,村级网格做到每周巡查全覆盖,乡(镇、街道办)级网格每周开展巡查,县(市、区)级网格做到每半月巡查全覆盖,市级网格定期进行抽查督导。

  同时,进一步完善技防手段,充分运用秸秆垃圾露天焚烧视频监控和红外报警系统、无人机、走航监测等手段,实现“全天候、不间断”监控,提升防控效能。