我市国省考断面全部达到或优于省定水质
全市水环境质量创历史最好水平

来源:邢台日报 时间:2022-12-05【字号:

  (记者王帅薇 籍明泉 通讯员陈思佳)从市生态环境局获悉,1—10月,我市12个国省考断面全部达到或优于省定水质目标。其中,5个国考断面中4个Ⅲ类、1个Ⅳ类,优良水体比例达80%。截至目前,我市国省考断面均值全面消除Ⅴ类和劣Ⅴ类。

  据生态环境部公布数据显示,前三季度,我市地表水环境质量在全国地级市中排名同比提升15个位次。城市污染指数变化率同比下降16.17%,全国排第9位。全市水环境质量创历史最好水平。

  今年以来,市生态环境局以河流断面水质提升为核心,组建水生态环境指挥调度中心,紧盯水质变化,强化指挥调度,发现监测数据超标、异常问题,及时预警、溯源、交办、整改、反馈,形成了全市统一的水环境监测、预警、溯源、研判、调度体制。同时,加大对排污单位、重点河流监管力度,定期开展全市范围水污染防治排查整治专项行动,对主要河流开展巡查,及时整治污染隐患,保障河流断面水质达标;持续抓好入河排污口管控,对22家园区污水处理厂、19家城镇污水处理厂实施全过程监管,确保全市65个在用入河排污口全部达标排放。