隔离点“勤务员”周波:
“让隔离人员感受到家的温暖”

来源:邢台日报 时间:2021-01-22 10:10【字号:

  (记者杜烁 苗伟 田晓丽)“生活上还有什么需要的吗?孩子的尿不湿还够吗?”

  “够啦,够啦!奶粉也够,不用惦记啦,真是让你们费心了。”

  1月21日一大早,南宫第十三合围区一家隔离酒店。周波和工作人员一边给留观群众送餐,一边开始统计大家的需求。周波,大村乡干部,隔离点“勤务员”。经过十几天的共同生活,周波等工作人员和隔离留观群众已经组成了一个温暖的大家庭。“虽然没看到你长什么样,但你的热心、关

心都已经融在这一日三餐里了,我们都品尝到了。”周波说,每次回想到留观群众给他说的这番话时,自己总是充满了感动和力量。

  周波翻出一个记录本,上面密密麻麻地记录着留观人员的信息,谁的年龄最大,谁的年龄最小,男性几人,女性几人,分别住在哪个房间……“只有把情况了如指掌,才能更精准地给大家搞好服务。”周波说。

  孙大妈的孙子才80天大,来之前她担心隔离点条件要是不好,会苦了孩子。没想到来了之后,周波等工作人员的热心让她一下子就打消了疑虑。多方联系协调尿不湿、闹肚子连夜买药、享受第一个送饭……周波说,他们隔离点在落实南宫市“六个一”人文关怀行动的基础上,还结合实际情况,开展了精准服务。

  除了要关注留观群众的日常小事,周波还要应对各种紧急情况。几天前的一个晚上,留观人员感觉屋内温度越来越低,纷纷通过微信群反映。周波急忙检查,发现楼下热水泵里的水溢了一地,就马上召集工作人员向相关部门报修。由于南宫市实行封闭管理,很多专业维修人员都在居家隔离。“远水救不了近火,咱决不能让大家冻着,必须马上想办法。”情急之下,周波决定自己试试。没有维修工具,没有维修经验,周波通过网上查询、电话请教等,穿着防护服连续工作了2个多小时,终于恢复了供暖。

  看着微信群里实时的进度通报,视频里工作人员忙碌的身影,留观人员老韩特别感动。“之前,我还对隔离在这儿有点意见。但那一刻,我突然意识到,工作人员为了保证我们的日常起居,抛家舍业,无怨无悔,我们还有什么可以抱怨的。”想通后,老韩主动发挥老大哥作用,担任隔离点“楼长”,在“大家庭”微信群里主动做起了大家的思想工作,带头落实隔离措施,团结大家共克时艰。

  “大家在隔离点集中隔离,就是为南宫战胜疫情做贡献,是真正的英雄。”周波说,“我就是大家的勤务员,努力让大家从踏入隔离点的那一刻开始,就一直能感受到家的温暖。”