巨鹿依托金银花种植大力发展生物医药产业和大健康产业
全产业链推进 促进三产融合

来源:邢台日报 时间:2019-06-20 09:07【字号:

  (记者李开 通讯员乔娜)“巨鹿是全国最大的金银花道地药材生产区,我们正是看中了这个良好的产业优势,下决心在巨鹿创办大健康产业园。”台湾生物医药大健康产业园创始人陈振兴博士说。

  6月18日,巨鹿县台湾生物医药大健康产业园奠基。该项目依托巨鹿金银花特色产业优势,积极发展大健康产业,将建设一个集科研开发、第三方检验检测、中药材提取、化妆品、饮品、保健食品、医疗器械、生物医药等多元化研发与生产于一体、一二三产业融合发展的综合型、国际化产业园区。

  “我们有强大的科技支撑。”据陈振兴介绍,台湾生物医药大健康产业园与诺贝尔物理学奖得主乔治·斯穆特博士合作,设立“斯穆特转化科学研究院”,与暨南大学中药及天然药物研究所合作成立“金银花产学研基地”,与中科院微生物研究所合作成立“药用真菌联合研发实验室”,致力于相关产品的研发。

  巨鹿县金银花种植面积达13万亩,每年产优质干花1000万公斤,占全国总产量的60%以上。由台湾生物医药大健康产业园牵头,巨鹿县将建设全国绿色食品原料万亩金银花标准化生产基地,以“公司+基地+农户”的模式,建设金银花种植基地10000亩。其中,在台湾生物医药大健康产业园内,打造800亩金银花标准化种植示范基地和200亩优质育苗基地,采取统一种苗、统一肥水、统一用药、统一采摘、统一加工、统一销售的“六统一”生产模式,推广无公害金银花田间生产技术。目前,优质育苗基地已经完成种植100亩,预计到2021年进入丰产期,可实现年产值2400万元。

  “万亩金银花标准化生产基地的建设,延长了金银花上下游产业链,推动产业园内一二三产业融合发展。”陈振兴说,目前已有辽宁一家大型美容厂商、亚太医疗科技开发有限公司等与产业园达成落户协议,进一步推动大健康产业向纵深化、立体化发展。

  “从标准化种植、检验检测、科技研发、商务转化等方面全产业链推进,巨鹿将不断提升金银花产品的附加值、知名度、竞争力,通过大力发展生物医药产业和大健康产业,实现‘1+1+1>3’的产业融合发展效益,助力县域经济实现高质量发展。”县委书记孙保祥表示。