柏乡:创新机制提升乡村“颜值”

来源:邢台日报 时间:2019-06-26 09:14【字号:

  (记者路遥 通讯员王焕仲)今年以来,柏乡县实施网格管理、跟踪督办等制度,扎实推进农村人居环境整治“十大专项行动”迅速开展。

  “上一周我们拆除土坯房两座,建成了一个小菜园,一个小游园,完成路面硬化320米……暗访专题片反映的问题我们都已经整改完成了。”近日,柏乡县内步乡北大江村党支部书记马建军仔细向观摩团介绍这个村子的整治情况。

  不听汇报看成效,柏乡县将每周的汇报会开到人居环境整治现场,每周选取一个乡镇的三个典型村进行现场观摩,每月全县一观摩一评比。通过暗访曝光、跟踪督办、每周小观摩、每月大观摩评比等机制推动了农村人居环境整治。

  目前,柏乡县累计完成厕所改造1081座,清理农村积存垃圾17772立方米,建设小游园、小菜园、小果园290个,完成硬化18280平方米,完成绿化面积2256亩,村庄绿化率达到35%以上,超额完成市下达的绿化任务。截至目前,柏乡县完成美丽庭院建设11832个,精品庭院建设1226个,农村环境面貌得到大幅度改善提升。

  今年,柏乡县将以“净化、硬化、亮化、美化”为重点,持续完善农村垃圾收运处置、生活污水管治、畜禽养殖废弃物资源化利用制度,建立人居环境管护长效机制。