南宫市着力打造良好的营商环境——
建好三个平台 厚植“双创”沃土

来源:邢台日报 时间:2019-07-11 10:05【字号:

  (许庆常 陈刚)最近,南宫市启迪孵化器有限公司成功孵化出的“服务之家网”突破170多个加盟运营点和130万商家会员,成为全省最具实力的外卖平台之一。“政府帮助引入孵化器平台,让俺从清华大学智能创业库中找到创业路径,进而实现了创业梦想”。服务之家网负责人王金高兴地说。 

  从降低门槛到办事效率提速,从手续简化到建立营商环境联络员,良好的营商环境推动南宫大众创业、万众创新的热潮涌动。今年以来,该市已新增注册企业1376户、个体工商户1588户,占全年计划总数的98.8%。“最近每天来咨询办理注册手续的就有近30户,虽然忙,但看到创新创业的热潮奔涌,让我们打心眼里高兴!”该市行政审批局相关负责人激动地说。

  构建平台,激发“双创”活力。南宫市重点打造三个平台:一是高科技创新平台,加强冀南双创孵化基地等3家众创空间建设,围绕本地特色产业产业链拓展需求,发展本地优秀青年创客60余人,目前正加速65家小微企业创新裂变,实现成果转化;二是创新成果转化平台,扶持引导骨干企业承担省级科技计划项目8个,精强连杆、鸿森塑胶与国家重点科研机构合作成立了4个院士工作站,在此基础上,还成立了安美桥羊绒制品4家企业技术研发中心,研发水准均位居国内同行业前列;三是众创农业平台,河北冀科种业公司与安阳市农业科学院共同培育推广“豫谷33”高产优质抗除草剂谷子新品种,对照本地品种增产7.84%,产品被评为国家一级优质米。

  优化环境,厚植“双创”沃土。南宫市大力推行行政审批改革,实行“前台综合受理、后台分类审批”新模式,实现从业务受理到审批领证“一窗通办”。今年以来,155项审批事项列入“最多跑一趟”事项清单,办理证照分离业务441件,惠及238家企业。主动搭建银企对接平台,通过资产抵押登记、股权出质登记、商标权质押登记等融资服务,解决企业发展资金不足的问题。目前,仅该市市场监管部门就帮助4家企业办理融资贷款2.54亿元。为提高大学生及下岗职工就业质量,该市人社部门从本地筛选有实力、信誉好的骨干企业集中组织招聘会,瞄准新产业、新业态组织定向劳务输出。仅今年春季招聘会就组织104家市内及13家市外企业参加,达成就业意向1548人。同时,对3家创业孵化基地提供就业培训、项目推介、市场评估、开业指导、跟踪扶持等“一条龙”服务,带动1500人就业,实现了创业带动就业的倍增效应。