市行政审批局:精准服务助企上市

来源:邢台日报 时间:2019-07-12 10:00【字号:

  (记者杨永丽)7月9日,清河开发区审批局工作人员来到市行政审批局,就当地企业——河北亿利集团筹备上市情况进行沟通对接。解疑答惑、材料审核、提出修改意见,精准服务,让清河工作人员连连点赞:“助企上市,一路绿灯,真是便民利民。”

  为进一步落实“三深化、三提升”工作要求,市行政审批局通过上门指导、提前介入、精准服务等举措,指导企业做好股改和上市(挂牌)工作,全面推动我市企业在多层次资本市场挂牌上市、融资,力促实体经济不断壮大。

  据了解,该局建立了动态储备5-10家以上的县级上市后备企业资源库,积极动员符合条件的企业股改上市。只要是依法成立且存续期满2年、法人治理结构健全、经营合法合规、信用记录良好、主营业务符合国家产业政策同时有上市意愿的股份有限公司或有限责任公司,全部纳入资源库管理。目前已建立84家企业进入资源库进行重点帮扶。

  同时,积极提高上市辅导服务水平。该局积极落实《邢台市“两不见面”审批服务实施方案》要求,对重点后备企业上市提供全程跟踪服务。不定期召开现场办公会,对企业需要解决的困难和问题,现场交办,定期督查,限时办结。实行领导包联企业上市服务工作责任制,对企业改制挂牌上市过程中涉及到的股权纠纷等历史遗留问题,积极进行政策指导与服务。

  该局还成立了上市企业辅导服务领导小组,把目标任务分解细化,将辅导企业上市服务工作纳入考核内容,领导小组组织开展十余次督导检查,对后备企业储备数量和质量、企业改制、扶持政策、企业培育和挂牌上市融资等内容进行督导考核,不断提高工作人员的重视程度和政策执行力。

  “助推企业上市,服务无止境。我们将进一步深化审批服务‘马上办、网上办、就近办、一次办’,助力营商环境不断优化,推动政务服务能力提质增效。”市行政审批局副局长侯保行表示,截至目前,他们已为河北镁神科技股份有限公司等6家企业进行了股改变更手续的审核与完善,为企业上市创造了条件。