承诺办 网上办 就近办 全程代办
威县:审批改革持续发力 服务水平再度提升

来源:邢台日报 时间:2019-08-16 10:20【字号:

 

  (记者路英俊 通讯员赵国华)和泰航天协同项目从审图到车间主体完工仅用39天;道荣公司采暖恒温车间项目备案网上填报后2分钟办结;安达惠公司从北京搬迁至威县开工生产仅用54天……在同类事项办理中保持了最快速度。

  “在威县,审批办证真方便!”企业负责人和办事群众不约而同地说。

  近年来,威县探索承诺办、网上办、就近办、全程代办“四办”审批服务模式,大大提高了审批效率。在日前召开的全省经济工作推进会暨新型城镇化建设工作会议上,威县县委书记安庆杰作为唯一县级代表就审批服务改革做了典型发言。

  和泰航天协同项目属于“承诺办”项目。威县作为全省唯一企业投资项目“承诺制”改革县级试点,探索“拿地即承诺、有地即开工”审批新模式,时限由60个工作日压减至11个工作日。

  道荣公司采暖恒温车间项目属“网上办”项目。威县深化“互联网+政务服务”改革,所有413项事项均开通网办。在全省县级层面率先研发政务服务手机APP,推行网上办理。建成全省一流的智慧自助服务大厅,打造“永不打烊”的政府。

  安达惠公司搬迁属于“全程代办”项目。威县探索“两不见面”改革,即项目建设单位不与群众见面、不与职能部门见面,各项服务政府全程代办,现已累计提供代办700余次。这项改革受到国务院通报表扬。

  村民王学龙到邻镇办理林木采伐证,少跑10公里路,节省半天时间,属于“就近办”事项。在乡镇原有15项直接审批事项基础上,威县向乡镇下放57项直接审批事项。县级审批事项由县派驻人员到乡镇办理,实现审批关口前移。打破区域限制,实现“全县通办、就近能办”,中央电视台曾对此进行报道。

  “作为‘三深化、三提升’的重要载体和抓手,‘四办’审批服务模式优化了营商环境,促进了经济高质量发展。”安庆杰说,今年上半年,威县新增市场主体、全部财政收入、工业用电量和出口总值的增速均居全市第一。