邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>专题专栏>河北省第三届(邢台)园林博览会

邢襄传雅韵园博聚盛景
——河北省第三届(邢台)园林博览会领导嘉宾参观侧记

来源:邢台日报 时间:2019-08-29 10:40【字号:

  (记者刘增舰 冀文龙)初秋的园博园,绿意葱茏、湖水粼粼,山石耸立、花香四溢。

  8月28日,出席河北省第三届(邢台)园林博览会暨第二届河北国际城市规划设计大赛开幕式的领导和嘉宾参观了园博园。园博园秀丽的风光、多彩的文化给大家留下深刻的印象。大家表示,本届园博会不仅是邢台的一次形象展示,更是邢台城市转型的一次积极探索。

  树林、草地、花海、湖泊、桥梁……当人们走进这美丽的展园,映入眼帘的是一片茂密的绿色。

  “此次园博行让我感触良多。邢台园博园以生态修复为指导思想,将采煤塌陷区变成一片山水园林,真是一个大手笔、一篇典范之作。”保定日报记者丁咏静说,园博园内1600亩水面与市区环城水系互联互通,将构建邢台的城市之肾,成为生态修复的典范。依托太行山、古黄河和沙丘苑台遗址,将江南园林引回故乡,彰显了邢台的城市性格和气质,提升了城市美誉度和影响力。

  北京日报记者李如意说:“我是第二次参加河北省园林博览会。邢台园博园以生态修复为指导思想,引入江南人文园区,致力于让园博艺术走进百姓生活,带动产业发展,推动城市转型升级,非常值得学习借鉴。”

  在园博园中漫步,大家对13座代表全省最高园林水平的展园赞不绝口。13个城市展园位于踏雪梅岭区,占地近200亩,包括湿地浅滩,平川畿辅,坝上雄关,滨海商埠等地貌,展现城市历史脉络,彰显燕赵城市特色,犹如13颗明珠镶嵌在山环水抱之间。

  “真是太美了,一个个展园各有千秋,令人流连忘返。回去以后我要把邢台园博园推荐给同事朋友,美景就应该分享给更多人。”中央广播电视总台央广记者王志达边走边拍。他说,13个展园用绿色演绎美丽河北,用文化述说燕赵风韵。秦皇岛园突出“海宇仙乡,康养之都”特色,唐山园以唐风古韵为主旋律,张家口园凸显塞外山城、生态涵养、激情冬奥”理念……简直是文化荟萃,琳琅满目。

  园林艺术馆是园博园的主展馆之一,立于南入口轴线上。其外形如“台”,建筑四面围合为“井”,其构成“井构之台”呼应了“邢”“台”二字。这种造型,让河北东润风景园林科技有限公司的来宾孙学凯颇感兴趣:“建筑、艺术和历史完美结合在一起,不愧为园林艺术馆。”

  进入入口序厅,中式庭院印象映入眼帘。展览内容包括三个部分:历史厅——燕赵形胜,理想家园;艺术厅:山海一脉,造化天成;现代厅:理想生活,诗意栖居。“展览体量巨大,内容详实而又贴近群众。”孙学凯说,该馆全面、客观且艺术化地呈现了中国园林发展脉络和艺术成就,突出河北园林的特点,展望了美好生活、理想家园的城市发展前景,让他印象深刻。

  同济大学高新建筑技术设计研究所常务副所长张健多次参与邢东新区的规划设计。他说:“本届园博园规划突出公园城市理念,实现公园形态和城市空间的有机融合,将‘城市中的公园’升级为‘公园中的城市’,把园博会建设与采煤塌陷区综合治理同步规划、同步开发、同步建设,邢台园博园的建设十分成功。”