设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2018-01-11      
   (邢台现代职业学校副校长 王会芝)民族团结是各族人民的生命线。习近平总书记在党的十九大报告中指出,全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。
   中华民族共同体意识是各民族在不断交往交流交融的历史进程中,在心理、社会、制度、政治、文化等层面取得的一致性、共识性的集体身份认同。在社会主义发展的新时代,强化中华民族共同体意识,既是推进民族团结进步事业的必由之路,更是早日实现民族复兴的坚实根基。
   青年兴则国家兴,青年强则国家强。党的十九大报告中关于铸牢中华民族共同体意识的论述对于我们更好地开展青少年教育意义重大、影响深远。对一所学校而言,作为国家民族教育政策的具体贯彻者和执行者,民族团结教育是学校整体工作中不可或缺的一部分。具体来说,开展中华民族共同体意识教育的对象不仅仅是少数民族学生,更应将人数更多的汉族学生包括在内。
   邢台现代职业学校自2010年起开始承接教育部下达的内地西藏中职班的教育教学任务,八年来已接收来自西藏自治区和青海藏区的中职生535人,目前在校生247人,288名毕业生已从邢台奔赴各条战线。我们邀请国内顶级专家教授为全校班主任老师、西藏班任课教师、党员和中层干部进行党的民族政策和西藏文化培训,组织西藏学生到天安门看升旗、登长城,参观隆尧抗震纪念馆,潜移默化地对学生进行爱国主义教育,使大家牢记“良马济邢”“铁牛进藏”的兄弟情谊。组织学生一同参加惠民演出、志愿服务等社会实践活动,开展篮球赛、红歌赛、主题演讲等校园文体活动,加强学生之间的交往交流交融。八年来,来自青藏高原的的学子和本地学生共同生活学习,结下了深厚情谊,民族团结、共同进步的种子已深深植根于他们的心中。通过学习党的十九大报告,我们更加深刻地认识到,在青少年学生中开展好民族团结进步教育、铸牢中华民族共同体意识,还需进一步做深、做细、做实工作。
   始终牢记民族团结是发展进步的基石。加强爱国主义教育,引导学生牢记我国是统一的多民族国家这一基本国情,各民族共同创造了中华文明这一历史事实,深刻认识维护民族团结和国家统一的重要性,牢固树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开,各民族同呼吸、共命运、心连心的思想观念,不断增强中华民族共同体的身份认同和国家认同,铸牢中华民族共同体意识的根基。
   切实加强社会主义核心价值观教育。社会主义核心价值观建立的基础,是包括少数民族文化在内的中华优秀传统文化,是各族人民在漫长的历史发展过程中共同铸就的精神支柱和行动向导。在中国特色社会主义旗帜下培育中华民族共同体意识,必须引导广大师生大力弘扬、努力践行社会主义核心价值观,通过教育引导、文化熏陶、实践养成等途径,使社会主义核心价值观内化为精神追求、外化为自觉行动。
   教育引导广大师生同心共筑中国梦。党的十八大以来,习近平总书记提出并深刻阐述了实现中华民族伟大复兴的中国梦,强调中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是我国各族人民的共同愿景。要牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,激发大家共同的民族自豪感和民族自信心,相互尊重、相互包容、相互学习、相互帮助,进一步强化中华民族共同体意识,让民族团结之花常开长盛。鼓励青年学生坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,书写人生华章。
 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号