设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2018-02-02      
   开栏话
   为深入学习贯彻党的十九大精神,引领各级领导干部自觉重视法治、努力推进法治,做尊法学法守法用法的模范,引领各地各部门主要领导切实履行推进法治建设第一责任人职责,按照市委法治办的部署,本报开辟“党政主要负责人谈法治”专栏,紧紧围绕全面依法治国、树立法治思维、运用法治方式和“一把手”推进法治建设的责任与作用,刊发市直有关部门和各县市区“一把手”的理解和认识,以及总结和谋划推进本地区本部门法治建设工作的思路和措施。敬请关注。

中共南和县委书记 李胜敏
   党的十九大对推进全面依法治国战略做出了新的安排部署,县级是国家法律、行政法规的具体执行和操作层级,没有县域法治,法治中国就无从谈起。县域法治建设如何推进,我结合南和工作实际和自身感受、体会,简要谈几点个人认识。
   一、严格执法司法是县域法治建设的根基
   只有严格执法司法才能不断引领社会风尚、营造法治氛围。一要强化执法责任倒查。严格查处执法司法领域的夹杂私情私利、不作为乱作为等问题,实行严格的党纪政纪问责。二要规范党政“一把手”言行。必须认真贯彻落实好“一把手”抓法治建设责任制,县委书记、县长带头支持各执法司法部门依法独立执法司法,不干扰具体案件查办。三要把严格执法常态化。违法行为一发生或者一经发现,应立即受到查处,让群众感受到法治的公平正义,给全社会一个明确的行为预期。
   二、健全法律服务队伍是县域法治建设的保障
   只有不断加强基层法律服务队伍建设,才能有效培育法治文化,帮助群众依法维权。一要加强法律服务队伍建设。司法局要把更多的精力放在法律服务和援助上来,广泛吸收人大代表、政协委员参与人民调解。乡镇要结合综治工作中心建设,每个中心选派一两名法律援助兼职人员入驻。二要扩大法律援助范围。要把贫困户、聘请诉讼代理有困难、文化程度低的弱势对象,全部纳入法律援助范围。通过法律工作者的援助与服务,让他们切身感受到在法治社会里“法”无处不在。三要建立以案析理说法运行机制。要精选本地精品案例,编制成群众喜欢的故事性的宣传资料,作为法治教材,深入到群众中进行多种形式宣讲。
   三、推进工作开展是县域法治建设的目标
   只有将法治建设与推进经济发展、改革创新和维护稳定等重点工作结合,才能有的放矢,取得扎实成效。一要以法治创建营造良好营商环境。要利用被确定为市级综合执法改革试点县的契机,继续推进综合行政执法改革和行政审批流程优化改革,为招商引资和企业发展创造良好环境。二要以法治创建推进民生事业发展。要聚焦就业、教育、卫生、精准扶贫等涉及群众切身利益的领域,进一步加大对这些领域违法犯罪案件的查办力度,不断提高群众获得感和满意度。三要以法治创建维护社会和谐稳定。要继续以创建“国家级平安县”和法治南和为抓手,深入推进“综合执法+网格管理”模式,时刻坚守安全生产、信访维稳底线,积极稳妥化解各类社会矛盾,维护和巩固好和谐稳定的社会大局。
 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号