设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2013-11-29      

 

邢台市人民政府

关于政府系统办理市十届人大次会议

代表建议工作情况的报告

— 20131128日在市十届人大常委会第次会

市委常委、市政府常务副市长  李凤刚

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

   我受市政府委托,向会议作2013年市政府系统办理市十届人大次会议代表建议工作情况的报告,请予审议。

    一、基本情况

    今年,市政府系统共承办人大代表建议348件(闭会期间3件),其中工业交通方面69件,占19.8%;农林牧水方面37件,占10.6%;教科文卫方面70件,占20.1%;财贸金融方面49件,占14.1%;城建环保方面70件,占20.1%;劳动人事方面17件,占4.9%;政法民政方面25件,占7.2%;其它方面11件,占3.2%。共涉及9个县(市、区)和48个市直部门,共计57个承办单位,全部建议均在法定时限内办结。其中,建议中提出问题和意见得到解决或吸收采纳的273件,占78.4%列入规划逐步予以解决的56件,占16.1%因条件限制暂时无法解决和不符合法律法规向代表作出解释说明的19,占5.5%。按照省政府承办工作五项责任目标考核要求,按时办结率、落实解决问题的比率、答复函规范化率、走访率和代表满意率均达到或超过了规定标准。

    二、主要工作情况

    今年以来,在市委的正确领导、市人大的有力监督和人大代表的关心支持下,市政府把承办工作作为深入贯彻落实科学发展观,改进政府工作作风,打造学习型、服务型、创新型政府的重要工作来抓,精心组织,强化措施,狠抓落实,较好地完成了代表建议办理工作。

   (一)统筹谋划,落实责任

    市政府高度重视人大代表建议办理工作,市“两会”期间,市政府办公室即派专人进驻,协助大会会务组收集整理建议提案。“两会”结束后,市政府办公室及时对今年的代表建议逐件进行梳理分类,分析汇总形成了《2013年市人大代表建议政协提案综合分析报告》,呈报孟祥伟市长。孟市长十分重视建议办理工作,批示“请各位市长阅并专题研究,必要时办公室安排常务会听取、研究并及时答复”。按照孟市长的批示要求,市政府办公室及时将《2013年市人大代表建议政协提案综合分析报告》和今年的人大代表建议,按照归口管理的原则分别呈报各主管市长。各主管市长对分管口承办的建议逐件进行签批并提出办理要求。5月17日,在全市人大代表建议政协提案交办会上,时任常务副市长常丽虹亲自到会进行动员部署。市政府办公室随会印发了《2013年市人大代表建议政协提案办理要求的通知》(邢政办函〔2013〕14号),对全年的承办工作进行了详细安排部署。各承办单位严格按照《邢台市人民政府承办人大代表建议政协提案工作规定》的要求,以提升承办工作质量和效能为目标,落实主要领导负总责,分管领导直接抓,责任科室直接办,办公室总协调的“3+1”承办工作责任制。今年承办件数在20件以上的承办单位都组织召开了本单位建议提案交办会,定承办科室、定承办责任人、定完成时限、定质量标准,把承办工作目标层层分解,责任落实到位。

   (二)完善制度,夯实基础

    为适应新一届人大代表对办理工作的要求,今年,在孟市长的亲自安排部署下,市政府办公室根据近年来承办工作的情况和特点,进一步规范完善了办理制度,重新修订了《承办人大代表建议和政协提案工作规定》(政字〔2013〕6号)、《关于进一步加强政府同人大工作联系规定的通知》(政字〔2013〕7号)、《关于进一步加强政府同政协工作联系规定的通知》(政字〔2013〕8号)三项政府工作制度使承办工作从组织领导、办理程序、承办制度方面,均纳入规范化、制度化、程序化的轨道更具时效性和可操作性重新修定的三项工作制度与《河北省承办人大代表建议和协提案工作规定》进行了有效融汇和衔接,夯实了承办工作基础,对指导我市今后的承办工作具有深远的意义

    )突出重点,督办落实

    人大常委会、主任会重点督办件、市长亲办件、政府办公室确定的重点件历来是政府系统承办工作的重中之重。市政府办公室本着重点件重点办的原则,第一时间对18重点件进行了梳理归纳,根据其所提内容的宏观长期性和具体急迫性制定了详细的督办落实计划。先后召开了不同类型协调会、督办会6,深入到8个市直单位督查督办,通过分类督导、分层督办、定期调度,部分重点建议取得了阶段性进展。市政府办公室会同市人大选任工委不定期听取重点件承办单位的办理进度汇报,及时掌握办理进展情况,增强办理的针对性和实效性,有效促进了相关问题的解决。如卜军红代表提出的82号“新建小区配套建设标准化学校、幼儿园的建议”,市政府高度重视,责令市规划局、市教育局会商研究,提出切实可行方案措施,落实解决。年底前,将完成《邢台市中心城区配套中小学幼儿园建设管理办法》,明确幼儿园、中小学建设政策并制定具体措施。明年4月份之前,完成《邢台市城市教育设施规划》,明确中小学用地布局规模,更好地控制、引导学校布局。宋太平等4名代表提的360号“做大做强市本级的建议”市政府在明确市本级概念的基础上,确了 “一城五星”大城市的发展格局,以大力发展中心城市做大做强中心城市为目标,逐步落实对“一城五星”区划、土地、财税等机制调整,通过统筹规划,促进“一城五星”在基础设施建设、产业发展、市场信息、政策措施、社会事业发展上统筹一体化发展,实现“一城五星”在资源要素上实现共享,在产业发展上实现对接,在城市功能上实现互补融合,着力做大做强中心城市经济。

    (四)关注民生,助推发展

    市政府及其各部门在代表建议办理过程中,尤其重视百姓关注的民生问题。今年市政府在确定民生实事时,充分考虑并吸纳近年来人大代表提出的各类民生热点问题,有效实现了承办工作与政府工作相互促进。如公交线路优化、农村环境综合整治、水资源保护、大气污染治理、食品安全等许多民生实事都充分吸纳了代表的建议,提高了民生实事工作的针对性和有效性。近年来大气污染问题受到全社会的广泛关注,我市以改善市区空气质量为目标,全方位开展了大气污染综合治理。市委、政府先后成立了由市委书记总指挥长、市长任指挥长,各相关单位主要负责同志为成员的大气污染综合整治工作指挥部空气重污染应急管理领导小组,统一指导协调我市大气污染防治和重污染天气应对工作。9月份,召开了全市大气污染防治行动动员大会,制定了《邢台市大气污染防治行动计划实施细则》,60项具体治理措施,出台了《邢台市今冬明春大气污染治理攻坚行动实施方案》,确了25项具体措施,细化了215个具体目标任务。11月份又召开了大气污染综合整治推进会,通过开展压减煤炭使用量,关停、治理大气污染企业、控制机动车尾气排放、治理扬尘污染、实行驻厂监督员制度等措施,我市的空气质量有所改善。下一步,政府将进一步强化措施、科学治理、合力攻坚,认真组织实施好大气污染防治行动计划,举全之力打好攻坚战和持久战,不折不扣完成空气质量改善各项目标任务。

    (五)广泛沟通,和谐承办

    进一步加强与代表的沟通联系,倡导以人为本,和谐承办的理念。市政府办公室通过信函、座谈等形式,主动征求部分人大代表和承办单位对政府系统代表建议办理工作的意见建议,深入查找问题和不足,把批评意见合理化建议转化为改进作风的持久动力,为提高建议办理质量奠定了基础按照《河北省人民政府办公厅关于认真开展人大代表建议政协提案复查走访工作的通知》(办字〔201375)的要求,9,市政府办公室专门印发了《关于认真开展人大代表建议政协提案复查走访面复工作的通知》(办字〔2013〕54号),要求各承办单位在10月底前对今年以来办理的代表建议情况进行一次“回头看”,全面梳理办理意见,逐件复查办理结果,百分之百走访面复。各承办单位采取电话联系走访座谈、召开面复会等方式,办前与代表坦诚沟通交流,办中向代表虚心求计问策,办后对代表细致汇报说明,通过走访面复办理方式,密切代表的沟通联系提高了代表对办理工作的满意度。截止前已有16家承办单位召开了规模不等的面复会,通过广泛深入的交流,不仅取得了代表对政府工作的理解、谅解,而且也推进了政府系统作风整改,效能提升,得到了代表对政府工作的支持。

    三、存在的问题及今后努力方向

    今年,市政府系统人大代表建议办理工作在市人大常委会的关心支持监督下,经过与承办单位的共同努力,虽取得了一定的成绩,仍存在一些差距和不足:有的单位制度机制还不健全,办理不够规范;有的单位开展沟通协商的广度和深度还不够,办理缺乏针对性;有的单位跟踪问效还不到位,办理实效性不强对于这些问题,我们将认真总结,查找不足,明确措施,切实加以改进,力求建议办理工作在办理方法上有新举措,在制度建设上有新进展,在沟通协商上有新变化,在办理目标和质量上有新成效

    主任、各位副主任、秘书长,各位委员,办理人大代表建议是政府的法定职责,责任重大,使命光荣。我们将以党的十八大精神为统领,充分尊重、高度重视人大代表对政府工作提出的建议、批评和意见,以求实的态度、创新的手段、奋进的精神,积极探索承办工作新途径、新方法,继续深入做好承办工作,推进全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设不断取得新的成就

 

 

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号