设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2014-12-08      
邢台市十四届人大常委会

第十三次会议文件(20

 

邢台市人民政府

关于政府系统办理市十四届人大二次会议

代表建议工作情况的报告

2014年11月21在市十届人大常委会第次会

市政府副市长  史书娥

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

   我受市政府委托,向会议作2014年市政府系统办理市十四届人大二次会议代表建议工作情况的报告,请予审议。

   一、基本情况

今年,市政府系统共承办人大代表建议347件(闭会期间2件),其中工业交通方面63件,占18.1%;农林牧水方面40件,占11.5%;教科文卫方面69件,占19.9%;财贸金融方面32件,占9.2%;城建环保方面62件,占17.9%;劳动人事方面19件,占5.5%;政法民政方面35件,占10.1%;其它方面27件,占7.8%。涉及9个县(市、区)和56个市直部门,共计65个承办单位。经各承办单位的共同努力,全部完成了办理任务。从办理情况看,建议中提出问题和意见得到解决或吸收采纳的297件,占85.6%;列入规划逐步予以解决的35件,占10.1%;因条件限制暂时无法解决和不符合法律法规向代表作出解释说明的15件,占4.3%。代表建议按时办结率、答复函规范化率和走访率均达到100%,满意率达到99.4%,按照省政府承办工作五项责任目标考核要求,各项目标均达到或超过规定标准。

二、主要工作措施

(一)合理安排,夯实基础,落实办理责任。市政府高度重视人大代表建议办理工作。“两会”期间,专门从承办大户中抽调2名业务骨干和市政府办公室同志一起组成代表建议立案审查小组,进驻大会配合会务组开展建议收集整理、立案审核工作。“两会”结束后,市政府办公室及时对今年的代表建议进行逐件梳理分类,建立电子台账。市长、副市长对分管单位的《承办人大代表建议目标管理责任卡》进行逐一签批并提出办理要求。415日,召开了全市人大代表建议政协提案交办会,路洪昌副市长亲自到会进行安排部署,随会印发了《2014年市人大代表建议政协提案办理要求》(邢政办函〔20145号)。会后,各承办单位严格按照《邢台市人民政府承办人大代表建议和政协提案工作规定》要求,落实主要领导负总责,分管领导直接抓,责任科室直接办,办公室总协调的“3+1承办工作责任制形成职责分明、衔接紧密、协调有力、运转高效的承办工作机制。承办件数较少的单位经单位负责人签批后拿出具体办理意见直接交相关业务科室办理;承办件数较多的单位召开交办会的形式集中交办证了每一件建议分解落实到责任科室,承办责任人完成时限,定质量标准,承办目标层层分解,责任逐级落实到位

(二)依法办理,规范程序,确保办理质量。坚持依法办理,落实承办工作制度化、规范化、程序化建设是提高承办工作质量的有力保证。市政府严格按照《河北省承办人大代表建议和政协提案工作规定》(省政府第125号令)要求,认真遵循交办、承办、审查、答复、督办、走访、复查、总结承办工作八步流程,加强监管。一是把好交办关。准确交办每一件建议是提高办理质量的基础。交办会前,按照“三定”方案部门职责,认真审查,仔细核对承办单位。会后,利用6天时间专门对存有异议的承办单位进行调整。二是把好答复审查关。对答复格式、内容不符合规定要求,如以请示代答复、答复内容空洞无物等责令相关承办单位重新答复。今年共清退不合格答复7件,涉及到的单位都进行了重新发文、报送。三是把好复查走访关。坚决杜绝委托走访、电话走访,把走访搞成走过场。对复查中发现的问题,如承诺代表解决的问题没有具体落实措施,一律严肃批评,责令限期整改。

(三)突出重点,强化督办,提升办理实效。市人大常委会、主任会重点督办件、市人大选任工委确定的民生实事历来是政府系统承办工作的重中之重。针对18件重点建议,市政府办公室会同市人大选任工委先后深入到8个县(市、区)和市直单位进行了9次督办。通过实地查看、分类督导、分层督办、定期调度等形式,有效促进了相关问题的解决。如郭五臣代表提出的317号“全面修通车站南路的建议”,在市政府办公室的督促协调下,车站南路已于9月份全线通车。卜军红代表连续两年提出的82号“新建小区配套建设标准化学校、幼儿园的建议”,在市人大、市政府的共同努力下,由市教育局牵头,市规划局配合,经过多次修改完善,108日,《邢台市市区住宅区配套幼儿园中小学建设管理办法》(〔2014〕第6号)以政府令形式公布实施,1014日,《邢台市“一城四片”教育设施规划》获市政府批准。

(四)关注民生,深入调研,积极拓展办理思路。如何推动解决热点难点问题正日渐成为提升承办工作上水平的关键,为使这些热点难点问题能有新突破,市政府办公室定期开展专题调研活动。5月份,市政府办公室利用一周时间,实地走访了11家学校周边“小餐桌”,对“小餐桌”的经营情况、监管状态进行了详细调查摸底,获得了第一手资料,随后召集相关单位召开座谈会听取各方面建议意见,深入研究了“小餐桌”存在的食品、卫生、消防三大安全隐患和监管真空形成的原因,撰写了《关于邢台市区学校周边“小餐桌”情况的调研报告》。8月份,市政府办公室联合市人大选任工委到市房管局就“无物业小区管理问题”进行了调研督办。实地查看了有物业、无物业和居民自治三种不同类型小区管理现状,通过走访、座谈深入了解物业公司和业主之间的利益诉求,形成了《关于邢台市物业管理情况的调研报告》。通过这些积极的调研活动,拓展了承办工作思路,为今后问题的解决奠定了基础。

(五)创新举措,深入沟通,达成办理共识。今年,进入复查走访阶段,市政府办公室专门下发了《关于认真开展人大代表建议政协提案复查走访面复工作的通知》(办字〔201455),要求各承办单位对今年以来办理的代表建议政协提案情况进行一次“回头看”,全面梳理办理意见,逐件复查办理结果,百分之百走访面复。面复会作为走访工作的有益补充,是政府系统承办单位同人大代表、政协委员的一种面对面沟通交流方式。今年,市政府办公室创新面复会形式,改变以往单纯的座谈会形式,增加了实地查看环节,查看重点集中在代表委员反映的热点问题上,如洁净型煤的推广、农村幸福互助院建设、博物馆设计方案、财政招投标现场观摩等。通过实地查看,代表委员对政府工作有了更全面的了解,座谈内容也更具有针对性。截止目前,已有15家承办单位召开了面复会,通过广泛深入的沟通交流,不仅向代表委员通报了承办工作情况、征求了建议意见,而且增进了相互理解,在沟通中达成了共识,实现了提、办双方的良性互动。

三、存在的问题及今后努力方向

今年,市政府系统人大代表建议办理工作在市人大常委会的关心支持和有力监督下,经过各承办单位的共同努力,虽取得了一些成绩,但仍存在一些不容忽视的问题:有的单位责任心不强,对承办工作重要性认识不足,依然存在“重答复、轻落实”现象;有的单位开展沟通协商的广度和深度不够,办理缺乏针对性;有的单位在落实具体问题时,认识不到位,执法不力,办事拖沓。对于这些问题,我们将认真总结,查找不足,明确措施,切实加以改进,力求建议办理工作在认识上有新提高, 在沟通协商上有新变化,在办理质量上有新突破。

   主任、各位副主任、秘书长、各位委员,办理人大代表建议是政府的法定职责,我们将以党的十八大精神为统领,以深入贯彻落实党的群众路线教育实践活动为契机,高度重视人大代表对政府工作提出的建议、批评和意见,以求实的态度、创新的手段、积极探索承办工作新途径、新方法,继续深入做好承办工作,不断汇聚推进我市全面深化改革的正能量,为建设“三个邢台”作出应有的贡献。

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号