设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2015-02-06      
 

 

邢台市人民政府

关于政府系统办理市政协十二届二次会议

提案工作情况的通报

 

20151月20 日在市政协第十二届常委会第九次会议上

市政府副市长   刘飚

 

主席、各位副主席、秘书长、各位常委:

    我受市政府委托,现将2014年度市政府系统办理市政协十二届二次会议提案工作情况通报如下:

一、承办任务及完成情况

2014年,市政府系统共承办市政协提案890件,其中,工业交通方面118件、农林牧水方面68件、教科文卫方面233件、财贸金融方面49件、城建环保方面205件、劳动人事方面24件、政法民政方面124件、其它方面69件。涉及19个县(市、区)和63个市直部门,共计82个承办单位。经各承办单位的共同努力,圆满完成了办理任务。从办理情况看,提案中所提问题得到解决和部分解决、所提建议和意见被采纳和基本采纳的793件,占89.1%。提案按时办结率、答复函规范化率和走访率均达到100%,满意率达到99.6%,按照省政府承办工作五项责任目标考核要求,各项目标均达到或超过规定标准。

二、主要工作措施

(一)统筹安排,环节前移。市政府高度重视提案办理工作,将办理工作纳入日常工作议程,提前部署,统筹安排。“两会”期间,派专人进驻大会配合提案立案审查工作小组开展提案收集整理、立案审查工作,对提交上来的每一件提案进行认真研究,仔细分析,复杂提案及时和相关单位交换意见,达成一致,共同商定承办单位,会议期间共立案审查提案864件。213日,“两会”闭幕的当天,市政府办公室牵头召开了全市政协提案调件会,会议要求各承办单位对涉及本部门的提案现场复核,凡对本部门主办的提案存有异议或需要增加会办单位的直接与相关单位承办人员进行沟通协商,相关承办单位如无异议,当场给予调整,如有异议,由工作人员分析确定承办单位。会议利用半天时间对“两会”期间的审核意见进行了重新修正,把6个工作日的调件时间压缩为半天,大大提高了工作效率。调件环节由交办后移到交办前,不仅为电子台帐录入、目标责任卡制作、主管市长审签等建立了良好的基础,也为准确交办增加了“双保险”。

(二)积极筹备,顺利交办。为确保交办工作顺利开展,市政府组织专门人员利用半个月的时间建立提案管理电子台帐、制作目标管理责任卡和分单位交办目录,并多次与市政协沟通协商,反复审核校对,确保精确掌握办理任务底数,细化分解提案办理责任。市长、主管市长高度重视,对政府系统的承办件逐一进行签批并提出具体办理要求。415日,市委、市政府、市政协三家联合召开了全市政协提案交办会,路洪昌副市长亲自到会进行安排部署,随会印发了《2014年市人大代表建议政协提案办理要求》(邢政办函〔20145号)。会后,各承办单位严格按照《邢台市人民政府承办人大代表建议和政协提案工作规定》要求,落实主要领导负总责,分管领导直接抓,责任科室直接办,办公室总协调的“3+1”承办工作责任制,形成职责分明、衔接紧密、协调有力、运转高效的承办工作机制。承办件数较少的单位经单位负责人签批后拿出具体办理意见,直接交相关业务科室办理;承办件数较多的单位采取召开交办会的形式集中交办,保证了每一件提案分解落实到责任科室,定承办责任人,定完成时限,定质量标准,承办目标层层分解,责任逐级落实到位。

(三)仔细审核,严把“三关”。为完成按时办结率100%、答复函规范化率100%的目标任务,市政府按照《河北省承办人大代表建议和政协提案工作规定》(省政府第125号令)要求,提出要严把“三关”:一是时间关。市政府办公室对主会办件办结时限实行分别管理,以一个月为节点,定期提醒,对办理数量少的单位要求提前报送,对承办大户在办结期前进行集中督促,确保三个月完成办理任务。二是格式关。提案答复有其固定格式,也是答复内容的重要载体,市政府办公室对答复格式严格审核把关,对不按规定格式行文、编错文号、写错届次、抄送单位不全、写错委员姓名、不加盖公章等都进行严肃批评,一律退回重新办理,直到规范为止。全年共清退格式不规范答复54件,涉及12个承办单位。三是内容关。答复内容直接影响着满意率,市政府办公室对答复内容的审核历来非常严格,坚决杜绝以工作总结代答复、以请示代答复、答非所问、内容空洞、词不达意、字词错误等。全年共清退不合格答复37件,涉及9个承办单位,相关单位都进行了重新发文、报送,并作出了深刻检讨。

(四)督促检查,增强实效。市政府不断强化督促检查力度,实行分类督导,分层督办。针对市政协确定的60件重点督办提案,本着重点件重点办的原则,对重点提案进行了认真分析研究,根据其所提内容的宏观长期性和具体急迫性制定了详细的督办落实计划,先后召开督办协调会5次,深入到7个承办单位督查督办,跟踪问效,推动了重点件的落实解决。市民革提出的550号“建设邢台博物馆”的提案,市政府高度重视,孟祥伟市长亲自带队,先后两次赴陕西、河南参观考察陕西历史博物馆、西安博物院、洛阳博物馆等6家博物馆,认真听取了各馆建馆经验和使用体会,形成了考察工作报告。88日,在网上发布招标公告,正式启动了博物馆建筑设计招投标工作,1121日召开评标会议,经专家评审,确定河北建筑设计研究院为中标单位,并下发中标通知书,1231日开槽动工。市民建、民进、九三学社等提出的566567568569579号“关于化解我市医患矛盾纠纷”提案,在市委、市政府、市政协的共同努力下,410日,邢台市医疗纠纷人民调解委员会挂牌成立。运行半年多,调解范围辐射市区70家公立和民办医疗机构,共接待来访364人次,涉及纠纷62件,立案25件,结案18件,协议赔偿额258.85万元。我市医患纠纷调处工作基本上步入了法制化、规范化、常态化轨道,形成了社会公认的“第三方”调处机制。

针对具体问题和委员反馈不满意提案,市政府办公室安排了专项督办,628日,市政府办公室联合市政协提案委深入到隆尧县对反馈不满意的875号提案“关于尽快修复隆尧李昙墓的建议”进行调研督办。由于此件涉及的问题比较复杂,隆尧县政府专门成立李昙墓修复工作领导小组,聘请文物专家,从8月份开始,利用两个多月的时间,对柏人城址西侧进行了大量探测,发现墓葬28座,经初步研究判断,主墓为赵国柏人侯李昙墓,其余27座为陪葬墓。目前,正在与省文物部门联系,进一步确认后,将聘请有资质部门制定李昙墓修复规划,并加强与李氏宗亲会的联系,力争早日动工修建。1020日至21日,市政府办公室联合市政协提案委利用两天时间对政协提案反映的塔林街违章占道经营、学校周边小吃摊食品安全、图书馆广场管理、线杆占路、牛尾河违章桥梁等10件具体实事进行了现场督办,取得了一定效果。1025日,市城管局对图书馆广场进行了集中清理。1128日,桥东区政府对塔林街坑洼路面进行了修补,拆除了违章建筑,对占道经营进行了清理。市政府系统承办工作基本上形成了督办常态机制,从交办之日起,随时随地,采取不同的形式催进度、要结果、协调各方力量,争取使每一件提案都能落到实处,让委员真正满意。

(五)关注难点,开展调研。如何推动解决热点难点问题正日渐成为提升承办工作上水平的关键,为使这些热点难点问题能有新突破,市政府办公室定期开展专题调研活动。5月份,市政府办公室利用一周时间,实地走访了11家学校周边“小餐桌”,对“小餐桌”的经营情况、监管状态进行了详细调查摸底,获得了第一手资料,随后召集相关单位召开座谈会听取各方面建议意见,深入研究了“小餐桌”存在的食品、卫生、消防三大安全隐患和监管真空形成的原因,撰写了《关于邢台市区学校周边“小餐桌”情况的调研报告》。8月份,市政府办公室到市房管局就“无物业小区管理问题”进行了调研督办。实地查看了有物业、无物业和居民自治三种不同类型小区管理现状,通过走访、座谈深入了解物业公司和业主之间的利益诉求,形成了《关于邢台市物业管理情况的调研报告》。通过这些积极的调研活动,为今后难点问题的解决奠定了基础。

(六)面复走访,达成共识。进入复查走访阶段,市政府办公室专门下发了《关于认真开展人大代表建议政协提案复查走访面复工作的通知》(办字〔201455),要求各承办单位对今年以来办理的代表建议政协提案情况进行一次“回头看”,全面梳理办理意见,逐件复查办理结果,百分之百走访面复。面复会作为走访工作的有益补充,是政府系统承办单位同人大代表、政协委员的一种面对面沟通交流方式。2014年,市政府办公室创新面复会形式,改变以往单纯的座谈会形式,增加了实地查看环节,查看重点集中在代表委员反映的热点问题上,如洁净型煤的推广、农村幸福互助院建设、物业管理样板小区、土地流转、新农合报销、财政招投标现场观摩等。通过实地查看,代表委员对政府工作有了更全面的了解,座谈内容也更具有针对性。全年共有20家承办单位召开了面复会,通过广泛深入的沟通交流,不仅向代表委员通报了承办工作情况、征求了建议意见,而且增进了相互理解,在沟通中达成了共识,实现了提、办双方的良性互动。

三、存在的问题及今后努力方向

2014年,市政府系统提案办理工作虽取得了一定成绩,但仍存在一些问题和不足:一是各承办单位工作重视程度、办理水平不一。二是有的单位办理工作机制还不健全,办理质量有待提高。三是有些单位在与委员沟通交流方面做的不够。四是有些单位在落实具体问题时,工作不积极主动,办事疲沓,进度靠催。下一步,我们将认真研究加以改进。一是继续增强做好提案办理工作的责任意识。从贯彻落实党的群众路线教育实践活动和大讨论活动的高度,深刻认识新形势下做好提案办理工作的重要性,不断增强主动性和责任感,切实把提案办理工作做好做实。二是继续完善政协提案办理机制。进一步拓宽办理思路,疑难提案多调研、多分析,热点提案多督办,勤协调,努力实现提案办理工作全覆盖、多层次的新格局。三是在沟通协商上要有新变化,按照十八大提出的社会主义协商民主要求,大力推行“阳光办理”密切与委员的联系。四是继续提升政协提案办理实效。紧紧抓住落实这个关键环节,强化督办力度,创新督办方式,着力提高政协提案的落实率。

主席、各位副主席、秘书长、各位常委,办理政协提案是市政府的法定职责,我们将按照十八大提出的社会主义协商民主要求,认真听取各方意见建议,主动接受监督,继续加大办理力度,不断改进工作,使承办工作更加务实高效,为建设“三个邢台”作出应有的贡献。

以上汇报如有不妥,敬请批评指正。

 

 

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号