设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2015-11-11      
 

邢台市十四届人大常委会

第二十四次会议文件(15

 

邢台市人民政府

关于政府系统办理市十四届人大三次会议

代表建议工作情况的报告

2015115日在市十四届人大常委会第二十四次会议上

市政府副市长 史书娥

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

    我受市政府委托,向会议作2015年市政府系统办理市十四届人大三次会议代表建议工作情况的报告,请予审议。

    一、基本情况

今年,市政府系统共承办人大代表建议328件(闭会期间6件),其中工业交通方面75件,占22.9%;农林牧水方面36件,占10.9%;教科文卫方面63件,占19.2%;财贸金融方面33件,占10.1%;城建环保方面61件,占18.6%;劳动人事方面16件,占4.9%;政法民政方面27件,占8.2%;其它方面17件,占5.2%。涉及8个县(市、区)和57个市直部门,共计65个承办单位。经各承办单位的共同努力,全部完成了办理任务。从办理情况看,建议中提出问题和意见得到解决或吸收采纳的283件,占86.3%;列入规划逐步予以解决的36件,占11%;因条件限制暂时无法解决和不符合法律法规向代表作出解释说明的9件,占2.7%。代表建议按时办结率、答复函规范化率和走访率均达到100%,满意率达到98.8%,按照省政府承办工作五项责任目标考核要求,各项目标均达到或超过规定标准。

二、主要工作措施

(一)落实责任,夯实工作基础。市政府坚持把人大代表建议办理工作列入政府工作重要议事日程,提前谋划,统筹安排。今年“两会”期间,专门从承办大户中抽调3名业务骨干和市政府办公室同志一起组成代表建议立案审查小组,进驻大会配合会务组开展建议收集整理、立案审核工作。“两会”结束后,市政府办公室及时对今年的代表建议逐件进行梳理分类,建立电子台账。各主管副市长对分管单位的《承办人大代表建议目标管理责任卡》进行逐一签批并提出办理要求。49日,召开全市人大代表建议政协提案交办会,路洪昌副市长亲自到会进行安排部署,随会印发了《2015年市人大代表建议政协提案办理要求》(邢政办字〔201514号)。会后,各承办单位严格按照《邢台市人民政府承办人大代表建议和政协提案工作规定》要求,结合部门工作实际,完善承办工作制度,优化承办工作流程,落实主要领导负总责,分管领导直接抓,责任科室直接办,办公室总协调的“3+1”承办工作责任制,形成组织健全、职责明确、程序规范的承办工作机制。如市教育局建立了“五定”(定分管领导、定承办人员、定办理任务、定责任目标、定办结时限),“四结合”(承办工作与大讨论活动、密切联系群众、重要工作决策、日常工作相结合)的办理工作制度;市交通局建立了“三抓”(抓实、抓深、抓细),“三落实”(落实组织、落实承办人员、落实完成时限)的承办工作运行机制,确保了每一件建议分解落实到责任科室,承办责任人,实现了承办目标层层分解,责任逐级落实。

(二)强化举措,提高办理质量。一是规范办理程序。市政府及其办理部门严格按照《河北省承办人大代表建议和政协提案工作规定》(省政府第125号令)要求,在认真遵循交办、承办、审查、答复、督办、走访、复查、总结承办工作八步流程的同时,进一步加强监管,严把“三关”:交办关,交办会前专门召开全市调件会,对“两会”期间立案的建议再次进行审核,确保承办单位准确无误;答复审查关,正式答复代表前对答复函逐一进行审查,确保内容客观全面,格式规范,文字精炼;复查走访关,逐件复查办理结果,严格走访制度,杜绝委托走访、电话走访。对复查中发现的问题,绝不姑息迁就责令限期整改。二是拓宽办理思路。市政府办公室针对建议反映的热点难点问题开展了为期两个月的专题调研活动,撰写了《邢台市民营经济发展情况调研报告》和《邢台市土地流转情况调研报告》,不仅为政府科学决策提供了依据,而且拓宽了办理思路,为破解“热点难点”问题奠定了基础。三是广泛深入沟通。为切实增强办理工作的针对性和实效性,市政府及其办理部门把与代表的沟通联系始终贯穿于整个办理周期。办前走访,切实弄清代表所提建议的初衷和要解决的问题;办中主动联系,邀请代表到现场视察汇报办理进展;办后及时走访面复代表,通过面复会的形式报告办理结果,征询办理意见。截止目前,已有18家承办单位召开了规模不等的面复会,通过实地察看、深入座谈,实现了提办双方的良性互动,提高了代表对承办单位办理态度、办理过程和办理结果的满意度。

(三)突出重点,增强办理实效。市政府坚持统筹兼顾,重点突出,注重实效的原则,对市人大常委会、主任会重点督办件、市人大选任工委确定的民生实事等18件重点建议进行重点办理。一是实行领导包案办理。明确各主管副市长为包案人,亲自抓落实,重点件在答复代表前要经重点件确定机关和包案领导双重签批后,方可正式答复代表。二是加强联系沟通。重点件办理过程中必须做到“三访”,重点件答复代表后,承办单位主管领导亲自走访,当面征求意见。三是强化督促检查。市政府办公室联合市人大选任工委利用3个月时间,先后深入到3个县(市、区)和市直单位开展了5轮督办活动,通过现场查看,分类督导,分层督办,有效推动了相关民生问题的解决。如:李豪新代表提出的14B-10号“将邢台市17路公交车延伸至邢台县太子井乡的建议”,市政府高度重视,责令市交通局研究办理,拟开辟43路通往太子井乡,目前,线路票价已得到市发改委批复,车辆和司乘人员已准备就绪,待邢左公路大修通车后,及时开通该线路,解决太子井乡周边2万多村民的公交出行问题。田涛代表提出的173号“关于桥东区新世纪嘉园73号楼尽快开工建设的建议”,市政府多次召开专题会议进行研究,已对该项目规划总平面图进行调整。目前,该项目已完成临建搭设、施工场地硬化、楼盘开槽及护坡工作,争取让居民早日回迁。

三、存在的问题及今后努力方向

今年,市政府系统人大代表建议办理工作,在市人大常委会的关心指导和有力监督下,经过各承办单位的共同努力,虽取得了一定成绩,但仍存在一些问题:有的单位责任心不强,对承办工作重要性认识不足,依然存在“重答复、轻落实”现象;有的单位开展沟通协商的广度和深度不够,答复只停留在书面上,与代表缺乏必要沟通;有的单位时间节点把握不严,办事拖沓,工作不力。对于这些问题,我们将认真总结,查找不足,明确措施,切实加以改进。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,新形势下办理人大代表建议责任重大,使命光荣,我们将以党的十八届五中全会精神为统领,以 “三严三实”专题教育和解放思想大讨论为契机,高度重视人大代表对政府工作提出的建议、批评和意见,以严和实的作风,切实抓好承办工作,努力开创邢台协同发展、转型发展、创新发展、跨越发展的新局面,为建设经济强市、美丽邢台作出新的贡献。

 

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号