设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2016-11-23      

邢台市十四届人大常委会
第三十三次会议文件(15)

 

邢台市人民政府
关于政府系统办理市十四届人大四次会议
代表建议工作情况的报告
— 2016年11月22日在市十四届人大常委会第三十三次会议上
市政府副市长  邱文双

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
  我受市政府委托,向会议作2016年市政府系统办理市十四届人大四次会议代表建议工作情况的报告,请予审议。
  一、基本情况
  今年,市政府系统共承办人大代表建议343件(闭会期间1件),其中工业交通方面75件,占21.9%;农林牧水方面38件,占11%;教科文卫方面61件,占17.8%;财贸金融方面33件,占9.6%;城建环保方面59件,占17.2%;劳动人事方面21件,占6.1%;政法民政方面28件,占8.2%;其它方面28件,占8.2%。涉及12个县(市、区)和52个市直部门,共计64个承办单位。经各承办单位的共同努力,全部完成了办理任务。从办理情况看,建议中提出问题和意见得到解决或吸收采纳的289件,占84.3%;列入规划逐步予以解决的43件,占12.5%;因条件限制暂时无法解决和不符合法律法规向代表作出解释说明的11件,占3.2%。代表建议按时办结率、答复函规范化率和走访率均达到100%,满意率达到98.8%,按照省政府承办工作责任目标考核要求,各项目标均达到或超过规定标准。
  二、主要工作措施
  (一)周密部署,落实责任,全力夯实办理基础。市政府坚持把人大代表建议办理工作列入政府工作重要议事日程,提前谋划,统筹安排,专题部署。“两会”期间,专门从部门承办大户中抽调3名业务骨干和市政府办公室同志一起组成代表建议立案审查小组,进驻大会配合会务组开展建议收集整理、立案审核工作。“两会”结束后,市政府办公室及时对今年的代表建议逐件进行梳理分类,建立电子台账,并利用两天时间集中召开调件会,确保审查意见的客观准确,各主管副市长对分管单位的《承办人大代表建议目标管理责任卡》逐一签批并提出办理要求。4月22日,召开全市人大代表建议政协提案交办会,市委常委、副市长童应安同志亲自到会对今年的办理工作进行安排部署,随会印发了《2016年市人大代表建议政协提案办理要求》(邢政办字〔2016〕10号)。会后,各承办单位严格按照《邢台市人民政府承办人大代表建议和政协提案工作规定》要求,结合部门工作实际,完善承办工作制度,优化承办工作流程,落实主要领导负总责,分管领导直接抓,责任科室直接办,办公室总协调的“3+1”承办工作责任制,形成“一级抓一级,层层抓落实”的承办工作责任体系。如市教育局建立了“三级负责”(主要领导负总责,分管领导亲自抓,承办人员具体抓),“四项结合”(承办工作与“两学一做”活动、密切联系群众、工作谋划、日常工作相结合)“五个确定”(责任目标、包案领导、承办人员、办理任务、办结时限)的办理工作制度;市卫计委建立了把“四关”(复稿关、审改关、审定关、签发关)的承办工作审查机制,确保承办目标层层分解,责任逐级落实,为办理工作夯实了基础。
  (二)强化举措,创新机制,着力提升办理质量。一是规范办理程序。市政府及其办理部门严格按照《河北省承办人大代表建议和政协提案工作规定》(省政府第125号令)要求,认真遵循交办、承办、审查、答复、督办、走访、复查、总结承办工作八步流程,严把交办关、答复审查关和复查走访关,确保每一件建议交办单位准确、答复格式规范、答复内容客观全面,做到“事事有回音,件件有着落”。二是创新办理机制。针对建议办理时间紧、任务重的突出问题,积极探索建议“预交办”机制,即在“两会”期间按照类别,组织承办大户相关科室,尤其涉及职能交叉的单位,提前介入建议的初步审核和分办,从而为承办单位预留了更多的调件和办理时间。针对代表提出的疑难件、争议件,建立了疑难件会商裁定机制。由市政府办公室集中时间邀请市委督查室、市人大常委会选任工委、市编办等成立疑难件裁定小组,在征求代表意见的基础上,组织争议各方会商研究,最终确定承办单位,不仅确保建议分办的准确性,而且也有效提高了建议办理的落实率。三是广泛面复沟通。为切实增强办理工作的针对性和实效性,市政府及其办理部门把与代表的沟通联系作为转变工作作风的重要手段,贯穿于整个办理周期,做到了:办前走访,切实弄清代表所提建议的初衷和要解决的问题;办中主动联系,邀请代表到现场视察汇报办理进展;办后及时走访面复,通过面复会的形式报告办理结果,征询办理意见。截止目前,已有15家承办单位召开了规模不等的面复会,通过实地察看、深入座谈,实现了提办双方的良性互动,提高了代表对承办单位办理工作的满意度。
  (三)突出重点,强化督办,切实提高办理效果。市政府坚持统筹兼顾,重点突出,注重实效的原则,对市人大常委会、主任会重点督办件、市人大选任工委确定的民生实事等17件重点建议进行重点办理。一是实行领导包案办理。明确各主管副市长为包案人,亲自抓落实,重点件在答复代表前均经承办单位负责人和包案领导双重签批后,方可正式答复代表。二是加强联系沟通。重点件办理过程中承办单位主管领导主动邀请代表深入现场实地查看,面对面的对建议事项逐条分析,零距离进行互动交流,共商解决之策,收到了良好的办理效果。三是强化跟踪督办。市政府办公室联合市人大选任工委利用3个月时间,先后深入到5个县(市、区)和市直单位开展了7轮督办活动,通过现场察看、走访座谈、会议调度等形式有效推动了相关问题的落实解决。如:赵中枢代表提出的263号“关于落实国有破产改制企业退休职工独生子女父母一次性3000元奖励的建议”,市政府高度重视,组织市国资委、计生委、财政局等相关单位召开专题会议进行研究,进一步明确各部门职责分工,要求严格按照《邢台市落实独生子女父母计划生育奖励政策实施意见》(行政〔2011〕16号)文件精神,做好国有破产改制企业退休职工独生子女父母一次性奖励的落实工作。目前,2015年以前国有破产改制企业退休职工符合奖励资格的人数核定2598人,落实奖励资金779.21万元,并全部拨付到位。刘金花代表提出的137号“关于育英街地道桥建设的建议”,市政府将育英街地道桥改造项目列入2016年市区城建重点工程,项目总投资10060.13万元。由于此项目横跨京广铁路,沿线人口聚居,人口密度大,拆迁任务重,市政府多次召开协调会进行调度,10月底拆迁工作基本完成。目前,施工单位已全面进场施工,力争年底前完成箱涵主体钢筋绑扎,预计明年6月底完成顶进施工。
  三、存在的问题及今后努力方向
  今年,市政府系统人大代表建议办理工作,在市人大常委会的关心指导和有力监督下,经过各承办单位的共同努力,虽然取得了一定成绩,但是仍存在一些不容忽视的问题:有的单位责任心不强,对承办工作重要性认识不足,依然存在“重答复、轻落实”现象;有的单位开展沟通协商的广度和深度不够,答复只停留在书面上,与代表缺乏必要沟通;有的单位代表意识不强,对代表建议不够重视,缺乏应有责任和担当,工作落实不力。对于这些问题,我们将认真总结,查找不足,明确措施,切实加以改进。
  主任、各位副主任、秘书长、各位委员,办理人大代表建议是政府的法定职责,责任重大,使命光荣。我们将以党的十八届六中全会精神为统领,高度重视人大代表对政府工作提出的建议、批评和意见,将建议办理工作与当前开展的“两学一做”学习教育活动有机结合,以工作作风的新转变,带动建议办理工作取得新成效,为建设经济强市、美丽邢台作出新的贡献。

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号