设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2016-04-25      

     邢台市人民政府办公室
关于印发2016年市人大代表建议政协提案
办理要求的通知

邢政办字〔2016〕10号

各县(市、区)人民政府,开发区、大曹庄管委会,市政府各部门:
    《2016年市人大代表建议政协提案办理要求》已经市政府同意,现印发给你们,请结合本地本部门实际,认真贯彻执行。

                 

                                                                  邢台市人民政府办公室
                                                                      2016年4月12日

 

 

  2016年市人大代表建议政协提案办理要求

 

    今年,市“两会”结束后,交由市政府系统办理的人大代表建议、政协提案共1046件,其中,人大代表建议342件,政协提案704件。经梳理分类,按照职责分工,确定了63个承办单位。为扎实做好2016年市人大代表建议、政协提案办理工作,全面提升承办工作质量和水平,现提出如下要求:
    一、认真审核,及时反馈
    各承办单位收到建议、提案后,要按照职责权限,认真清点、核实确认,建立工作台帐。对不属于本单位职责范围或需要增减会办单位的建议、提案,应当自收到建议、提案之日起6个工作日内向市政府办公室说明情况,经审核同意后作出调整,不得延误或自行处理。承办单位对确认无误的建议、提案,要及时调整《邢台市人民政府承办人大代表建议目标管理责任卡》、《邢台市人民政府承办政协提案目标管理责任卡》,由单位负责人签字后,自交办之日起10个工作日内送市政府办公室备案。
    二、强化责任,严格时限
    坚持实行承办单位主要负责同志负总责、分管负责同志直接抓、承办科室和承办人员具体办、办公室总协调的“3+1”承办工作责任机制,确保每一件建议、提案办理任务都具体分解落实到分管负责同志、承办科室和承办人员。承办建议、提案总数在30件以上的单位,要采取召开承办单位内部交办会的形式进行集中交办。
    市人大代表建议按照《邢台市人大常委会关于办理市十四届人大四次会议代表建议批评和意见有关事项的通知》要求,主办件6月15日前办结并书面答复代表(以代表收到为准),会办件5月15日前办结(以主办单位收到为准)。市政协提案办结时限为:主办件7月15日前办结并书面答复政协委员、政协参加单位(以委员、政协参加单位收到为准),会办件5月15日前办结(以主办单位收到为准)。对涉及面广、办理难度大的建议、提案需要延长办理时间的,应书面报请市政府办公室批准,无故逾期的,予以全市通报批评。市“两会”闭会期间交办的建议、提案,按照市政府办公室规定的时限办结。
    三、突出重点,领导包案
    坚持重点问题重点办理工作制度。今年,市政府办公室对市人大、市政协确定的重点办理件,继续实行领导包案办理制度。按照归口管理的原则,由分管领导对重点件进行包案办理,实行动态管理、挂账督办、定期督导。各承办单位要结合本部门实际,对重点件实行二次包案办理,由承办单位负责人亲自分解,明确各分管负责人包案,并拿出具体可行的办理方案,及早安排部署,确保重点件扎实推进,落实解决。
    四、规范办理,提高质量
    (一)依法办理。各承办单位要严格按照法定时限、程序和要求开展办理工作,认真依照法律、法规、规章和政策答复建议、提案中提出的问题。凡符合法律、法规、规章应该解决并且有条件解决的,要采取措施尽快解决;具有前瞻性、改革性的,要深入调研、充分论证,对科学合理化建议、意见要积极采纳吸收;受客观条件限制短期内难以解决的问题,要列入规划、计划,创造条件逐步解决;对不符合法律、法规、规章和政策规定以及目前确实不能解决的问题,要据实做出说明解释,以取得代表、委员的理解和支持;对属于自身工作的问题,要诚恳接受批评,认真制定整改方案和措施。在办理过程中,承办单位遇有问题需要向上级主管部门请示时,要边办理边请示。办理时限内有请示结果的,及时将请示结果答复代表、委员,暂时没有请示结果的,要将请示情况答复代表、委员。不得以请示代替答复,也不能借请示转移办理责任或延误答复时限。
    (二)加强协作。代表建议政协提案涉及两个或两个以上承办单位的,要强化大局意识和换位思考,协作配合、统筹联动,共同做好承办工作。主办单位要履行牵头责任,充分吸纳会办单位意见,确保办理和答复完整统一;会办单位要主动配合,客观准确的提出会办意见,按办结时限要求及时送达主办单位。其中,代表建议会办意见分别抄送市人大常委会选举任免代表工作委员会和市政府办公室2份;政协提案会办意见分别抄送市政协提案委员会和市政府办公室2份。
    (三)严格审查。认真落实首办责任制。各承办部门办公室要加强审核把关,确保答复函内容客观全面、具有针对性,意见明确具体,落实措施具有可操作性,文字精炼、语气谦和、文风朴实,格式规范。对市人大、市政协确定的重点办理件,主办单位在正式答复代表、委员前,要经包案领导审核同意才能正式作出答复,送达代表、委员。
    (四)规范答复。对联名提出的代表建议,分别答复联名的各位代表;对联名提出的政协提案,只答复领衔委员。对内容相同或相近的代表建议或政协提案,可以分别并案办理和答复。并案答复时要写明并案的各件建议、提案的编号,并分别写清主送代表、委员、政协参加单位名称。
    答复函可采用“挂号”或“快递”的方式邮寄,也可派人直接送达。市人大代表建议办理征询意见工作由市人大常委会选举任免代表工作委员会负责。市政府办公室负责市政协提案办理征询意见工作。市政府各承办单位在给委员、政协参加单位寄送答复函时,要将《政协提案办理情况征询意见表》和印有邮票的《政协提案反馈意见专用信封》同时寄给委员和政协参加单位。属于联名提出的提案,《政协提案办理情况征询意见表》和《政协提案反馈意见专用信封》只寄给领衔委员。代表建议答复函分别抄送市人大常委会选举任免代表工作委员会和市政府办公室2份(含电子文档),政协提案答复函分别抄送市政协提案委员会5份和市政府办公室2份(含电子文档)。
   建议、提案的答复格式,走访卡、征询意见表等相关文件样式参照“中国·邢台”政府门户网站首页“建议提案专栏”的文件下载栏。
    (五)复文公开。坚持以公开为常态、不公开为例外和方便代表、委员及公众查询的原则。各承办单位要依照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河北省人民政府办公厅关于切实做好全国人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(冀政办字〔2015〕1号)要求,按照“谁主办、谁答复、谁公开”的原则,提出是否公开的意见,在答复函和会办意见首页文号正上方标明,会办单位应主动向主办单位提供是否公开的明确意见;需同步公开建议、提案原文或摘要的,须征得代表、委员同意再行公开。答复意见涉及国家秘密的,依法不予公开。各承办单位主办的代表建议、政协提案,在答复代表、委员后,要及时将答复函予以摘要公开,并及时了解舆情反映,切实回应社会关切,提升政府公信力。   
    五、扎实复查,深入走访

    (一)全面复查。答复任务结束后,要及时对办理工作进行“回头看”,全面梳理答复意见,逐件复核办理结果,认真做好复查落实工作。对答复代表、委员、政协参加单位给予解决的问题要切实抓好落实;对答复列入规划、计划逐步解决的问题,要积极组织实施、全力推进;对没有落实或进展不力的问题,要强化责任,破解难题;对工作取得新进展或情况发生变化的问题,要及时向代表、委员、政协参加单位反馈情况,做到善始善终。
    (二)密切沟通。深入开展办前、办中、办后“三走访”工作,办前充分了解代表、委员意愿,办中虚心向代表、委员求计问策,办后积极征求代表、委员意见建议。代表建议和政协提案主办件走访率达到100%,要真走实访,留足证据,以备待查。要把重点件涉及的代表、委员和对办理工作反馈不满意、提出异议和没有反馈意见的代表、委员列为走访重点,逐人逐件走访。要讲究走访方式,坚决杜绝委托走访和电话走访。走访工作结束后,2016年10月底前要将《走访代表委员专用卡》报送市政府办公室。
    凡承办人大代表建议或政协提案10件以上的单位必须进行集中面复活动,面复会时间要提前安排,最迟不得超过10月底,面复会方案由承办单位具体负责并提前通知相关代表、委员和市人大、市政府、市政协相关人员参加。面复会后,要及时总结会议情况,对代表、委员提出的新的意见建议要进行延伸办理,并积极反馈办理进度,最大限度地争取代表、委员对政府工作的理解和支持,提高办理工作的满意率。
    (三)持续跟进。各承办单位必须认真对待并妥善处理代表、委员、政协参加单位的反馈意见,对明确表示不满意或提出异议,要求进一步办理的反馈意见,要认真研究,积极办理,并在接到任务之日起1个月内,向相关代表、委员再次做出答复。对明确表示不满意的,要重新审视工作,查找症结,采取措施进一步办理。对没有收到代表、委员反馈意见的,要主动加强与代表、委员的联系,征询办理意见,进一步做好相关工作。
    六、强化督办,狠抓落实
    要将督查督办工作贯穿承办工作始终,对日常工作进行台帐管理,加强动态调度和过程控制;对代表、委员反馈意见比较集中的问题,实行专项督查、现场督导;对代表、委员反馈不满意或表示异议及连续3年提出的问题,实行挂账督办、个案追踪办理。市政府办公室将适时会同市人大常委会、市政协主管部门开展联合督导检查,对办理工作不力未达到督办效果的单位全市通报批评。
    七、及时总结,广泛宣传
    加强承办工作总结,注重发现和挖掘承办工作的特点和亮点,推动承办工作深入开展。年度承办工作总结要于2016年11月底前专题报送市政府办公室1份(附电子文档),并抄送市人大常委会选举任免代表工作委员会和市政协提案委员会各1份。要通过多种渠道和形式,大力宣传承办工作的好经验、好做法、好典型,宣传代表建议、政协提案的作用和承办工作成果,有关工作开展情况及时报送市政府办公室。市政府办公室在“中国·邢台”政府门户网站“建议提案专栏”中及时反映承办工作动态,展示承办工作成果。
    各承办单位要按照档案管理有关规定,做好承办工作资料立卷归档工作。

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号