《邢台市市级重要物资储备管理办法》政策解读

来源: 时间:2022-01-19【字号:

  近日邢台市人民政府公布了《邢台市市级重要物资储备管理办法》(邢政字﹝2022﹞1号)(以下简称《办法》),自发布之日起施行。

  一、出台背景及意义
  出台《邢台市市级重要物资储备管理办法》,对于规范我市市级重要物资储备工作,保障市级重要物资储备及时有效发挥作用,提高应对风险和突发事件的能力具有重要意义。《办法》的制定充分考虑了我市实际,坚持突出重点、科学研判、合理安排、定期评估、动态调整的原则,明确了市级重要物资储备部门职能,强调了承储企业应尽的责任和义务,强化对承储企业的监督检查,确保市级重要物资储备数量准确、账账相符、账实相符、质量合格。
  二、主要内容
  《办法》共设7章41条。
  第一章总则(第1条至6条):明确了制定管理办法的目的、依据、适用范围、基本原则,部门职责、收储和轮换方式等内容。
  第二章规划与收储(第7条至17条):规定了总体规划、目录管理、年度计划、采购计划、临时储备、承储单位、承储合同、储存管理、禁止行为等内容。
  第三章轮换与动用(第18条至23条):规定了市级重要物资轮换机制、报废管理、动用情形、回补机制、能力建设等内容。
  第四章安全与管理(第24条至28条):对市级重要物资储备的安全保障、运输安全、安全防护、禁止行为提出了要求。
  第五章保障与监督(第29条至35条):规定了贷款支持、资金保障、检查机制、应急预案、统计监督、审计监督、绩效评价等内容。
  第六章法律责任(第36条至38条):对违反办法的有关行为设定了相应法律责任。
  第七章附则(第39条至41条):规定了县级人民政府建立健全本级重要物资储备制度、专项物资储备管理另有特殊规定的从其规定和施行时间。
  三、制定情况
  结合我市实际,《邢台市市级储备粮管理办法》和《邢台市救灾储备物资管理办法》现行管理办法相关内容,在省文件的基础上进行了7处修改:
  (一)调整重要物资范畴。在省级重要物资储备品种基础上,根据《河北省医药储备管理办法》,市级重要物资储备品种调整为粮食、食用植物油、肉类、食糖、食盐、蔬菜、化肥、农药、救灾物资、防汛物资、救灾备荒种子和重大疫情应急物资共12类。
  (二)增加了应急管理部门职能。根据《邢台市应急管理局职能配置内设机构和人员编制规定》,在第九条明确了救灾物资储备应急管理部门职能。
  (三)增加采购内容。明确了采购计划、检验监测、确保达标等采购内容。
  (四)增加承储单位责任。明确承储单位或者企业应当在保管期内对市级重要储备物资数量、质量和储存安全负责。
  (五)完善报废机制。根据《邢台市救灾储备物资管理办法》,细化了相应的市级重要储备物资报废机制。
  (六)明确救灾物资调拨手续。根据《邢台市救灾储备物资管理办法》,在抢险救灾等紧急情况下,细化了调运手续。
  (七)增加安全管理内容。结合我市实际,增加了“安全与管理”章节,明确了安全制度、运输安全、承储单位安全职责、不得妨碍安全行为等内容。