《邢台市加快建设开放强市行动方案(2023-2027年)》解读

来源: 时间:2023-04-24【字号:

  2023年4月17日,邢台市人民政府办公室印发了《邢台市加快建设开放强市行动方案(2023-2027年)》(邢政办字〔2023〕 26号)(以下简称《行动方案》)。

  一、出台背景

  对外开放是我国的基本国策。党的十八大以来,习近平总书记多次就对外开放发表重要论述、提出明确要求,省委省政府、市委市政府高度重视对外开放工作。为贯彻落实《河北省加快建设开放强省行动方案(2023-2027年)》(冀政办字〔2023〕35号)及市政府工作安排,会同市直有关部门,制定了《邢台市加快建设开放强市行动方案(2023-2027年)》。

  市商务局在深入学习习近平总书记关于开放工作的重要论述和省委省政府、市委市政府有关决策部署的基础上,开展大量前期研究工作,全面对标《河北省加快建设开放强省行动方案(2023-2027年)》,编制了《行动方案》。在《行动方案》起草过程中,突出把握了以下几个原则。一是坚持以党的二十大、省委十届三次全会和市委十届五次全会精神为指导。《行动方案》全面落实党的二十大关于中国式现代化的战略部署,落实省委十届三次全会提出推动扩大开放向更深层次挺进、更广领域迈进的决策安排,市委十届五次全会提出围绕融入新发展格局积极扩大对外开放,持续增强高质量发展的活力潜力的工作安排,深入实施开放强市战略,打造基础设施“硬联通”硕果累累、规则标准“软联通”成效显著的开放强市。二是坚持以更高水平开放为目标。按照近期可操作可实现、中远期能完成能见效的原则,坚持既有定性目标描述,也有定量指标任务,结合邢台市工作实际,立足当前、谋划长远,强化政策措施的操作性、实效性。经过五年努力,基本形成贸易投资自由便利、高端高新产业集聚、区域发展高度协同的开放发展的开放格局。三是坚持突出邢台对外开放特色。《行动方案》结合深化跨区域开放、实施京津冀协同开放发展、加快重点产业功能区协同开放等内容,提出实施区域协同开放推进行动;结合我市当前建设物流强市工程,提出实施加快内陆港开放发展、畅通陆路运输通道、提升航空枢纽能级行动,合力打通开放通道。对开发区建设、招商引资工作行动部署充分体现了邢台对外发展特色。

  二、主要内容

  《行动方案》共分三部分:

  第一部分 行动目标

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施更加积极主动的开放战略,组织实施区域协同开放、开放通道建设、贸易开放创新、产业开放促进、平台开放提升、制度型开放深化、人文开放扩大等7个专项行动。《行动方案》指出2023年、到2025年、到2027年货物贸易进出口、服务贸易进出口、实际使用外资等发展指标目标,进一步明确了开放强市的发展努力方向。

  第二部分 重点任务   提出实施七大行动、26项具体任务。

  一是实施区域协同开放推进行动。重点包括深化跨区域开放、实施京津冀协同开放、加快重点产业功能区协同开放3项任务。二是开放通道建设。重点包括加快内陆港开放发展、畅通陆路运输通道、提升航空枢纽能级3项任务。三是实施贸易开放创新行动。重点包括推动货物贸易优化升级、创新发展服务贸易、大力发展数字贸易、推动外贸新业态发展4项任务。四是实施产业开放促进行动。重点包括提高招商活动实效、实施重点产业招商计划、推动优势产能企业对外投资合作3项任务。五是实施平台开放提升行动。重点包括提升经济开发区招商质量、强化外贸基地建设2项任务。六是实施制度型开放深化行动。重点包括全面推广国际经贸规则、推进投资自由化便利化、推进货物贸易自由化便利化、推进服务贸易自由化便利化,建设国际化市场环境5项任务。七是实施人文开放扩大行动。重点包括加强科技创新国际合作、更大力度引进培育人才、加强教育对外交流合作、深化医疗卫生领域对外交流合作、加强文旅体育对外交流合作、拓展多层面国际交往6项任务。

  第三部分  保障措施

  一是加强党的全面领导。坚持把党的领导贯穿于邢台开放强市建设的全过程,构建上下贯通、协调联动、合力推进的大开放格局。二是健全协同推进机制。发挥市对外开放工作领导小组作用,压实县(市、区)和开发区的主体责任,强化市有关部门的行业责任。三是落实要素保障。强化资金保障、人才支撑,保障土地供给,深化产业用地市场化配置改革,为开放强市提供要素保障。四是加强评估考核,实行年度检查和中期评估,建立正面激励和通报约谈制度,对作出突出贡献的单位和个人按规定予以奖励。五是增强风险防控能力,防范对外贸易、跨境投资合作、防范产业安全风险。

  在《行动方案》起草过程中,征求了各县(市、区)和市有关部门意见,经修改完善后再次征求了各相关部门和各相关市领导的意见。

  三、出台意义

  《行动方案》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持以更高水平开放为目标,坚持突出邢台对外开放的优势和特色,明确了行动目标、重点任务和保障措施,深入实施更加积极主动的开放战略,加快构建开放型经济新体制,以高水平对外开放推动高质量发展,持续推进开放强市建设,实现全市综合经济实力新提升。《行动方案》的有力实施将充分发挥对外开放的引领带动作用,进一步解放思想、奋发进取,为谋划推进中国式现代化的河北场景作出积极贡献。

 

  文件链接:邢台市人民政府办公室关于印发邢台市加快建设开放强市行动方案(2023-2027年)的通知