《邢台市加快建设旅游强市行动方案(2023-2027年)》解读

来源: 时间:2023-06-06【字号:

  《邢台市加快建设旅游强市行动方案(2023-2027年)》(以下简称《行动方案》)于2023年5月17日由市政府办公室印发,现就相关内容进行如下解读: 

  1.《行动方案》的起草背景是什么? 

  党的二十大报告提出“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”。省委召开十届三次全会提出我省到2035年“8个方面”的远景目标,勾画了未来5年“6个新”的发展目标,提出了谋划未来五年中国式现代化的河北场景的任务。按照省领导批示和省发改委统一安排,旅游强省被列为省政府重点推进的23个场景之一。省委经济工作会议进一步明确提出“建设文旅融合、全域全季的旅游强省”。省政府办公厅印发了《河北省加快建设旅游强省行动方案(2023-2027年)》。为全面贯彻党的二十大精神,认真落实省委十届二次全会、三次全会、省委经济工作会议部署,谋划中国式现代化河北场景的文旅篇章,市文化广电和旅游局研究起草了《邢台市加快建设旅游强市行动方案(2023-2027年)》。 

  2.《行动方案》的基本原则是什么? 

  坚持“创新、为民、开放、务实”总体思路,坚持人民至上、惠民富民,坚持系统观念、整体推进,坚持全球视野、创新思维。 

  3.《行动方案》提出了哪些目标? 

  《行动方案》明确了旅游强市的总体目标和2023年、2025年、2027年的分阶段目标。例如,着力构建“一城两带十集群”全域全季全业旅游发展新格局,旅游综合收入和游客接待量实现倍增,产业规模和质量进入全省前列。全市旅游接待人数达到3550万人次,旅游收入达到360 亿元,全面恢复到2019年水平。到2025年,全市旅游接待人数达到4735.79万人次,旅游收入达到480.25亿元,年均增长率不低于15.5%。到2027年,全市旅游接待人数达到6317.66万人次,旅游收入达到640.66亿元,年均增长率不低于15.5%。 

  4.《行动方案》的主要内容包括哪些? 

  《行动方案》制定了7个专项行动、25项具体举措、3项保障措施。 

  5.《行动方案》的创新举措有哪些? 

  《行动方案》提出了打造京津游客周末休闲首选目的地、打造河北旅游名城名县、打造旅游餐饮产品集群、优化旅游消费结构、培育旅游消费热点、加大旅游促消费力度等系列创新性举措。 

  6.如何做好《行动方案》的贯彻落实? 

  一是充分发挥旅游工作领导小组职能作用,构建政府主导,文化和旅游部门组织实施,相关部门协同推进的工作实施体系。二是统筹市、县两级力量,成立工作专班,细化实施方案,建立推进机制,确保各项任务措施落地见效。三是分年度制定目标任务和实施方案,加强实施情况评估和监督检查,确保各项重点任务落地落实。 

 

文件链接:邢台市人民政府办公室关于印发邢台市加快建设旅游强市行动方案(2023—2027年)的通知