《关于支持产教融合的激励措施》政策解读

来源: 时间:2023-05-17【字号:

  一、起草依据及意义

  为深入贯彻党的二十大精神和新修订的《中华人民共和国职业教育法》,落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》(中办发〔2022〕65号)要求,根据《教育部办公厅关于开展市域产教联合体建设的通知》(教职成厅函〔2023〕15号),为充分发挥企业的重要办学主体作用,有效激发企业参与职业教育的积极性和主动性,促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素融合,市教育局牵头起草了《关于支持产教融合的激励措施》(以下简称《激励措施》)。 

  《激励措施》的出台,是深入贯彻实施现代职业教育体系建设改革的重要举措,有利于有效激发企业参与职业教育的积极性和主动性,有利于推动校企深度合作、产教纵深发展,加快构建职业教育多元主体办学格局,驱动形成一个共建、共治、共赢的产教深度融合生态圈,筑牢现代职业教育高质量发展的基石。 

  二、主要内容 

  《激励措施》主要包括四部分内容,分别是: 

  第一部分:金融激励措施 

  主要是针对产教融合项目和产教融合型企业,在基础设施建设、信息化改造、设备更新和多样化职业教育场景搭建等方面,探索开展多元化的金融支持服务、加大贷款投放力度、拓宽融资渠道。 

  第二部分:财政税收优惠措施 

  吸收引导资本资金支持产教融合,制定各种产教融合补助机制、奖励资金支持、费用优惠等。对符合条件的产教融合型企业,落实地方教育附加、企业所得税等优惠措施。 

  第三部分:土地保障措施 

  灵活采用租赁、转让、出让等供地方式,科教用地可兼容各种产教融合功能,规定兼容设施建筑面积比例和分割转让等。规划产教融合用地按科教用地管理,为产教融合型企业或相关运营实体提供用地支持。 

  第四部分:将信用纳入激励和考核评价机制 

  将主管部门认定的产教融合型企业信息纳入企业信用记录,归集至市公共信用信息平台。对符合条件、诚实守信的,可视情开通“绿色通道”,在例行检查、专项抽查中适当减少频次。将校企合作效果作为产教融合型企业认定和各类示范企业评选的重要参考。引导龙头企业参与职业教育人才培养、共享共建、技术合作等产教融合。 

 

文件链接:邢台市人民政府办公室印发关于支持产教融合激励措施的通知