《邢台市民用机场净空和电磁环境保护管理办法》政策解读

来源: 时间:2023-10-07【字号:

  《邢台市民用机场净空和电磁环境保护管理办法》(以下简称《管理办法》)已于2023年9月28日印发。现将有关政策解读如下:

  一、制定背景及主要依据

  随着我市城市化进程和城镇建设的快速发展,净空和电磁环境保护形势日趋严峻,如何加强邢台市民用机场净空和电磁环境保护工作成为日益凸显的问题,制定民用机场净空和电磁环境保护管理办法十分必要且非常紧迫。根据《中华人民共和国民用航空法》《中华人民共和国飞行基本规则》《民用机场管理条例》《中华人民共和国无线电管理条例》《河北省民用机场净空和电磁环境保护办法》《运输机场运行安全管理规定》《运输机场净空区域内建设项目净空审核管理办法》《运输机场净空保护管理办法》等法律法规和行政规章,邢台市交通运输局组织河北机场集团邢台机场有限公司于2023年8月起草了《邢台市民用机场净空和电磁环境保护管理办法》,并在征求有关部门意见的基础上形成了送审稿(2023年9月),2023年9月26日经市政府第47次常务(扩大)会议审议并通过。

  二、主要内容

  《邢台市民用机场净空和电磁环境保护管理办法》共有六章四十二条,主要内容包括:

  (一)关于净空保护区概念。《管理办法》明确了民用机场净空保护区域指以机场基准点(包含远期规划跑道)为圆心,半径55公里范围构成的区域,分为净空巡视检查区域和净空关注区域。净空巡视检查区域为机场障碍物限制面区域加上适当的面外区域一般为机场跑道中心线两侧各10公里、跑道端外20公里以内的区域。净空关注区域为净空巡视检查区域之外的机场净空保护区域。

  (二)关于电磁环境保护区概念。《管理办法》明确了民用航空电磁环境保护区域由设置在民用机场总体规划区域内的民用航空无线电台(站)电磁环境保护区域和民用机场飞行区电磁环境保护区域两部分组成。

  1、民用航空无线电台(站)电磁环境保护区域:

  ①.以民用机场跑道所占用的矩形范围,长度从跑道中心线的中点分别到跑道两端的距离,再各增加500米,宽度1000米。即以跑道中线及两端延长线为基准,分别向两侧延伸500米。

  ②.以机场场外导航台天线中心为圆心,半径为500米的圆形范围内。

  2、民用机场飞行区电磁环境保护区域:

  以机场跑道两端入口为圆心10千米为半径的弧和与两条弧线相切的跑道的平行线围成的区域。

  (三)关于部门职责。《管理办法》明确了各级各部门职责,协同做好相关工作。

  (四)关于净空保护区内建(构)筑物、升空物体、电力设施、鸟类协会等活动要求。《管理办法》明确了净空保护区内建(构)筑物、升空物体、电力设施、鸟类协会等活动应当符合机场净空保护要求,相关职能部门在审批项目时应严格把关审批环节。

  (五)关于净空保护区、电磁环境保护区内禁止行为规定。《管理办法》明确了禁止在机场净空保护区内从事无人驾驶自由气球、孔明灯、滑翔机等11种活动和禁止在机场电磁环境保护区内从事存放金属堆积物、种植高大植物等5种活动。

  三、实施时间

  自2023年10月1日起施行。

 

  文件链接:邢台市人民政府办公室关于印发邢台市民用机场净空和电磁环境保护管理办法的通知