市政府行政规范性文件清理结果解读

来源: 时间:2023-10-08【字号:

  按照《河北省人民政府办公厅关于开展政府规章和行政规范性文件清理工作的通知》(冀政办字〔2023〕50号)和《河北省人民政府关于废止和宣布失效部分省政府行政规范性文件的通知》相关要求,市政府对我市现行有效的行政规范性文件进行了清理。现对结果作出解读: 

  一、清理的意义 

  开展行政规范性文件清理工作是加快建设法治政府的重要举措,是政令畅通的制度保障,有利于全面落实“放管服”改革,优化法治化营商环境,为我市经济社会高质量赶超发展提供有力法治保障。 

  二、清理范围及方式 

  对照省清理结果,依据《河北省规范性文件管理办法》,将现行有效的市政府行政规范性文件与法律、法规“立改废”情况相衔接,清理工作有序推进。按照“谁起草实施,谁负责提出清理意见”的原则,市政府行政规范性文件的清理,由起草部门提出清理建议,经司法行政部门审核后,报决策机关审定。 

  三、清理结果 

  本次清理结果是在对照省清理情况基础上,将制定时间较早、不适应改革发展需要或有效期已过的规范性文件予以修改、废止或宣布失效,其中,2件市政府规范性文件予以修改,1件市政府规范性文件予以废止,11件市政府规范性文件宣布失效。清理文件涵盖了发展改革、财政、卫生等领域,有利于相关领域的管理措施与经济社会发展需要相适应,与法律、法规“立改废”情况及上级机关方针政策相衔接。 

 

文件链接:邢台市人民政府关于公布市政府行政规范性文件清理结果的通知